Clafoutis à la cerise
1 h
Facile
0,94/pers
8 commentaires

C’est le dessert phare de l'été pour écouler nos griottes du verger ! S’il se décline aujourd’hui avec de nombreux fruits, le « vrai » clafoutis est une pâtisserie d’origine limousine exclusivement garnie de cerises et recouverte d’un appareil à flan crémeux. Un grand basique qui se démarque par la simplicité de ses ingrédients (lait, farine, œufs et sucre) et sa rapidité d’exécution. Une belle façon de recycler vos cerises bien mûres et sucrées autrement qu’en confiture !

Ingrédients :

  5,64
  • Cerise(s) Cerise(s) 500 g
  • Lait Lait 30 cl
  • Farine Farine 100 g
  • Sucre Sucre 90 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Beurre Beurre 30 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Sucre glace Sucre glace 10 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Commencez par préchauffer le four th.6 (180°C).

  • 2

    Cassez les œufs et battez-les en omelette. Ajoutez ensuite la farine, le restant de sucre et le lait. Mélangez bien de manière à obtenir une pâte bien homogène. Ajoutez la pincée de sel.

  • 3

    Graissez le moule avec le beurre fondu et étalez kes cerises dans le fond. Versez l'appareil dans le plat par-dessus les fruits et enfournez pour 35 à 40 min.

  • 4

    Une fois cuit, saupoudrez de sucre glace toute la surface du clafoutis et dégustez aussitôt.

Diététique :

Le clafoutis à la cerise est un dessert indémodable qui peut être décliné selon les envies et les saisons. La cerise est un fruit très riche en fibres, en potassium, en bêta-carotène et en vitamine C. Autrement dit, ce fruit d’été favorise le bon fonctionnement intestinal et aide à lutter contre l’oxydation cellulaire responsable du vieillissement prématuré de nos cellules. La cerise étant un fruit très sucré, la quantité de sucre peut être diminuée sans problème dans la recette. Pour une version sans lactose, le lait peut être remplacé par un lait d’amande dont le goût se marie à merveille avec la cerise !

Astuces

Dans la recette officielle du clafoutis, les cerises conservent normalement leur noyau : de la sorte, elles ne relarguent pas tout leur jus dans l'appareil. À vous de voir quelle est votre version préférée ! Par ailleurs, pour parfumer davantage votre appareil à clafoutis, ajoutez-y au choix un sachet de sucre vanillé, 1 c. à café d'extrait de vanille liquide ou 1 c. à café d'extrait d'amande amère.

Questions fréquentes

Je trouve mon clafoutis trop sucré, dois-je réduire la quantité de sucre ?

Oui, en fonction des cerises utilisées, il est possible que vous trouviez votre clafoutis trop sucré ou au contraire, pas assez. Nous vous conseillons d’adapter la quantité de sucre en fonction de vos cerises. Celles-ci peuvent parfois être plus ou moins sucrées naturellement.

Quel moule conseillez-vous d’utiliser pour cette recette de clafoutis ?

Tout dépend si vous préférez servir directement votre clafoutis depuis un plat à vos invités ou si vous préférez démouler votre clafoutis avant de le servir. Si vous faites le premier choix, utilisez un joli plat en céramique ou un plat à gratin. Répartissez d’abord les cerises dans le fond de votre plat puis versez la pâte. Si vous souhaitez cependant démouler votre clafoutis, utilisez un moule en métal rond. Il conduira très bien la chaleur. Versez votre pâte et disposez vos cerises sur le dessus.

Peut-on remplacer les cerises par d’autres fruits dans ce clafoutis ?

Oui, vous pouvez très bien varier les fruits de cette recette selon les saisons. Votre clafoutis sera excellent avec des pommes, des abricots ou encore des mûres. Faites-vous plaisir !

Comment savoir si mon clafoutis est bien cuit ?

Une fois le temps de cuisson indiqué dans la recette écoulé, regardez l’aspect de votre clafoutis. C’est tout à fait normal que le centre n’apparaisse pas complètement cuit. Il va prendre lors du refroidissement à la sortie du four. Si vous souhaitez laisser un peu plus longtemps votre préparation au four, n'hésitez pas à déposer un papier aluminium sur le dessus pour éviter que votre clafoutis ne brunisse trop.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (8)
Noter la recette:

Super recette, facile à suivre et délicieuse à manger! J'ai remplacé les cerises par des framboises et c'était tout aussi bon. Je recommande cette recette pour une belle alternative aux desserts traditionnels. Merci de partager ce délice!

Sophie
28 mai 2023

Un vrai délice ! La texture est parfaite et le goût des cerises est intense. J'ai suivi la recette à la lettre et je ne suis pas déçu. Je recommande cette recette à tout le monde!

Yves
25 mai 2023

Cela a l'air délicieux, j'adore le clafoutis et les cerises sont une excellente idée. La recette est facile à suivre et tous les ingrédients sont courants en cuisine. Je vais essayer de faire ça le week-end prochain pour impressionner mes invités !

Agnes
14 mai 2023

Trop bonne cette recette ! J'ai adoré le mélange des cerises avec la pâte et le petit goût sucré. Facile à faire avec peu d'ingrédients, je la recommande à tous les gourmands en quête d'un dessert léger et gourmand. A refaire sans hésiter !

Robert
10 mai 2023

Un vrai délice ! La texture est parfaite, et les cerises se marient à merveille avec la pâte. La recette est simple à suivre, je la referai sans hésitation. Merci pour cette découverte culinaire !

Alain
11 avril 2023

J'ai adoré cette recette ! Les cerises se marient parfaitement avec le clafoutis moelleux. La texture est juste parfaite, ni trop lourde ni trop aérienne. Je recommande fortement cette recette pour un dessert léger et délicieux. Les instructions sont faciles à suivre et le résultat est garanti.

Valérie
11 mars 2023

Très bon clafoutis !

jasmine
07 juin 2022

très bon clafoutis, j'ai ajouté 1 cc d'extrait d'amande amère mais on peut aussi mettre 1 cc d'extrait de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé

bermann
07 juillet 2014
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