Gâteau originaire du limousin le clafoutis est traditionnement garni de cerises. Mais cette base de pâte à flan épaisse peut aussi être agrémentée d’autres fruits à noyaux, comme des abricots. Ultra fondant et gourmand, le clafoutis abricot est facile et rapidement à confectionner. Cuisinez l’appareil à flan avec du lait, des oeufs, du sucre et de la farine. Et dégustez le clafoutis aux abricots aussi bien chaud que tiède ou même froid. Succès garanti auprès des gourmands pour un repas en famille ou entre amis.
Ingrédients :
- Abricot(s) 500 g
- Lait 250 ml
- Œuf(s) 3
- Sucre 60 g
- Farine 60 g
- Cassonade 2 c. à soupe
- Extrait d'arôme naturel de vanille 1 c. à café
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Pendant ce temps, préparez l’appareil à clafoutis. Dans un saladier, cassez les oeufs. Battez-les en omelette avec le sucre en poudre. Ajoutez progressivement la farine, puis le lait tiédi et l’extrait d’arôme naturel de vanille en fouettant. Mélangez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
-
2
Beurrez un plat à gratin. Lavez les abricots, dénoyautez-les, coupez-les et saupoudrez-les de cassonade. Déposez-les dans le plat et versez par-dessus l’appareil à clafoutis.
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3
Enfournez le clafoutis aux abricots pendant 40 minutes à 180°C. Laissez tiédir. Saupoudrez de sucre glace juste avant de le servir.
Astuces
Pour cette recette de Clafoutis à l'abricot, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de clafoutis, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
J'ai testé cette recette ce week-end et tous le monde s'est régalé on m'a même demandé la recette.
Très bon mais ce n'est pas un clafouti plutôt des oeufs au lait aux abricots dommage
j'ai suivi la recette mot a mot et bien je ne me suis pas regalée... le clafoutis avait trop le gout d'oeuf (on aurait dit plutot une omelette aux abricots)...je suis décue
Humm, ca doit être terriblement bon!