Civet de porcelet aux petits oignons
2 h 20 min
Facile
5,50/pers
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Ingrédients :

  44,00
  • Préparation
  • Épaule de porc Épaule de porc 1
  • Oignon(s) Oignon(s)
  • Oignon(s) grelot(s) Oignon(s) grelot(s) 15
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 125 g
  • Ail Ail 4
  • Carotte(s) Carotte(s)
  • Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
  • Vin rouge corsé Vin rouge corsé 1 l
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1
  • Romarin Romarin 1 branche(s)
  • Thym Thym 2
  • Laurier Laurier 2 feuilles
  • Baie de genièvre écrasée Baie de genièvre écrasée
  • Huile d'olive Huile d'olive 6 cl
  • Beurre Beurre 60
  • Porc Porc 5 c
  • Cognac Cognac 2
  • Farine Farine 20 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 2 h
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    La veille, coupez l'épaule de porc en cubes de 4 cm de côté. Faites-les mariner avec 3 cl d'huile d'olive, le thym, le romarin, le laurier émietté et les baies de geniévre écrasées.

  • 2

    Le lendemain, retirez les aromates. Chauffez l'huile d'olive restante dans une casserole. Faites-y colorer la viande 5 min. Pelez et émincez les champignons, la carotte, l'ail, l'oignon et ajoutez-les avec le beurre. Poudrez de farine. Mouillez avec le vin rouge chauffé et flambé, ajoutez le bouquet garni. Couvrez. Faites réduire le vin de moitié à feu vif (15 à 20 min).

  • 3

    Ajoutez le bouillon et les oignons grelots épluchés. Prolongez la cuisson jusqu'à ce que les morceaux soient tendres (environ 1 h 30). Otez la viande à l'aide d'une écumoire. Mettez-la dans une large cocotte pour n'avoir qu'une épaisseur. Vérifiez l'assaisonnement.

  • 4

    Filtrez la sauce au-dessus de la viande. Chauffez sans bouillir. Ajoutez une noix de beurre frais, puis le sang délayé avec le cognac. Mélangez.

  • 5

    Accompagnez le civet de pommes vapeur et de croûtons de pain de campagne frits à l'huile d'olive et frottés à l'ail.

Astuces

Pensez à commander à l'avance à votre charcutier le porcelet et le sang de porc qui ne sont pas toujours disponibles.

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