Civet de boeuf nivernaise
4 h 10 min
Intermédiaire
6,50/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  52,00
  • Préparation
  • Paleron de boeuf Paleron de boeuf 2 kg
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 16
  • Petit(s) oignon(s) Petit(s) oignon(s) 150 g
  • Poitrine fumée Poitrine fumée 150 g
  • Porc Porc 20 c
  • Cassis(s) Cassis(s) 100 baies
  • Ciboulette Ciboulette 0 botte(s)
  • Huile Huile 1 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la marinade :
  • fileName.jpg Vin rouge 4 Bouteille(s)
  • Oignon(s) Oignon(s)
  • Ail Ail 6
  • Carotte(s) Carotte(s)
  • Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
  • Poivre en grain Poivre en grain 1 c. à soupe
  • Huile Huile 4 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 3 h 30 min
  • 1

    2 jours avant le service, préparez la marinade : émincez les oignons et l'ail, coupez les carottes en rondelles, ajoutez le reste des aromates et mouillez d'huile et de vin rouge.

  • 2

    Coupez le boeuf en morceaux. Ajoutez-les et laissez mariner 48 heures dans le réfrigérateur.

  • 3

    Au bout de ce temps, retirez la viande, mettez-la dans une grande cocotte, mouillez avec la marinade.

  • 4

    Réduisez les baies de cassis en purée, passez au chinois et ajoutez le tout.

  • 5

    Couvrez, salez, poivrez et laissez mitonner 3 heures.

  • 6

    Préparez la garniture : faites cuire les pommes de terre à l'eau. Faites revenir les lardons et les petits oignons dans l'huile.

  • 7

    Retirez la viande de la cocotte, laissez reposer le jus de cuisson, filtrez-le et rectifiez l'assaisonnement.

  • 8

    Si vous avez pu vous procurer du sang de porc, ajoutez-le dans le jus et portez à ébullition.

  • 9

    Réchauffez la viande dans la sauce, saupoudrez de ciboulette ciselée et servez avec la garniture de légumes.

Astuces

Pour cette recette de Civet de boeuf nivernaise, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de viandes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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