C’est déjà l’automne, la saison du gibier et des champignons. Vous cherchez la recette idéale de plat principal pour un repas vraiment festif ? Une des stars de la table pourrait cette fois-ci être du gibier. Pour les amateurs de viande mijotée et marinades, essayez sans hésiter ce délicieux civet de biche ! C’est une viande tendre de caractère, encore plus exquise avec une sauce onctueuse et bien goûteuse.
Ingrédients :
- Pour la marinade:
- Vin rouge 75 cl
- Carotte(s) 2
- Oignon(s) 2
- Clou(s) de girofle
- Bouquet(s) garni(s) 1
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Sel, poivre
- Pour le civet:
- Civet de biche 1,5 kg
- Crème fraîche 6 c. à soupe
- Champignon(s) frais 500 g
- Lardons 1 barquette(s)
- Fond de volaille 2 cube(s)
- Ail 1 gousse(s)
- Farine 2 c. à soupe
- Beurre 1 noisette
- Poivre
Préparation :
-
1
Mélangez tous les ingrédients nécessaires à la marinade et entreposez le civet de biche dans ce mélange durant 48 heures.
-
2
Épluchez les champignons et coupez-les en deux, faites-les revenir dans une cocotte avec les lardons et l'ail finement haché. Ajoutez la marinade et faites réduire sur feux doux.
-
3
Saupoudrez le civet de farine et faites-le revenir seul dans la noisette de beurre. Lorsqu'il commence à dorer, ajoutez le civet à la marinade sur feux doux et poursuivez la cuisson 50 minutes environ. Ajoutez les deux cubes de bouillon et poivrez.
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4
Dressez chaque assiette en déposant sur chacune une cuillère à soupe de crème fraîche.
Astuces
Pour accompagner votre civet de biche, vous avez l’embarras du choix : fruits de saison poêlés, petits légumes, châtaignes… On peut aussi remplacer la biche par du cerf ou du chevreuil.
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