Citronnade rapide
10 min
Facile
0,55/pers
181/pers
44 commentaires

Quoi de plus désaltérant et de plus rafraîchissant qu'une bonne citronnade maison ? Venue tout droit des pays du pourtour méditerranéen, la citronnade est non gazeuse, contrairement à la limonade. 3 ingrédients seulement : des citrons, du sucre et de l'eau fraîche, pour une boisson délicieuse et ultra gourmande à l'arrivée ! Testez de toute urgence cette recette de citronnade rapide à réaliser ! Un délice à siroter à l'ombre, quand il fait bien chaud…

Ingrédients :

  2,20
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 4
  • sucre en poudre Sucre en poudre 180 g
  • Eau plate Eau plate 1,5 l
  • Glaçon(s) Glaçon(s) 5

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • 1

    Prenez les 4 citrons, coupez-les en 2 puis pressez-les pour en extraire le jus.

  • 2

    Versez l'eau plate dans une carafe, ajoutez le sucre en poudre, et faites-le fondre dans l'eau.

  • 3

    Lorsque le sucre est totalement dissout, ajoutez le jus de citron. Mélangez bien puis ajoutez les glaçons.

  • 4

    Servez immédiatement votre citronnade, pendant qu'elle est bien fraîche.

Diététique :

Vous préférez le sucre plus naturel ? Vous pouvez opter pour le miel, ou le sirop de coco, qui sont parfaits aussi pour accompagner le bon goût de citron. Même si vous réduisez la quantité de sucre pour rendre votre boisson plus légère, vous ne passerez pas à côté des bienfaits du jus de citron : antioxydant, anti-inflammatoire, antibactérien, riche en vitamines C et faible en calories. Voici une alternative aux sodas, mais saine et gourmande !

Astuces

Cette recette de citronnade est rapide à faire et tout simplement parfaite. Vous pouvez néanmoins l'enrichir en y ajoutant quelques zestes de citron ou des feuilles de menthe fraîche. Le mariage du citron et de la menthe est délicieux et très frais. Pour un goût encore plus intense, n'hésitez pas à mélanger citron jaune et citron vert. Une touche subtile d'acidité supplémentaire pour votre citronnade ! Veillez enfin à choisir un citron à la peau souple, signe qu'il sera riche en jus.

Questions fréquentes

Le sucre ne se dissout pas dans l'eau. Que faire ?

Si les grains de sucre ne se dissolvent pas dans l'eau lors de l'étape 2, vous pouvez faire chauffer l'eau afin d'aider le sucre à fondre. Il est aussi possible d'utiliser du sucre de canne liquide plutôt que du sucre en poudre.

Quelle variété de citron privilégier ?

Si vous en trouvez, vous pouvez utiliser la variété de citron Meyer, dont le goût est parfait pour la citronnade. Vous n'en trouvez pas dans vos rayons ? Pas de problème ! N'importe quel citron jaune vous permettra de réaliser cette citronnade.

Comment éviter l'amertume si l'on ajoute des zestes à la citronnade ?

Les zestes peuvent parfois apporter une saveur amère à la citronnade. Pour l'éviter, pensez à faire blanchir les zestes de citron dans de l'eau bouillante à deux ou trois reprises avant de les ajouter à la citronnade.

Combien de temps se conserve une citronnade maison ?

Versez votre citronnade dans une bouteille que vous fermerez et placerez au réfrigérateur. Vous pourrez ainsi la consommer dans les trois jours.

Peut-on congeler la citronnade ?

Vous pouvez congeler votre boisson dans des bacs à glaçons. Vous n'aurez qu'à ressortir quelques glaçons à mettre dans un verre le moment venu !

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (44)
Noter la recette:

Pour ma part, j'ai fait un mélange de citrons jaunes et de citrons vert ce qui apporte une petite subtilité à la citronade et j'ai remplacé l'eau plate par une eau pétillante.

Laurent
30 octobre 2021

J ai mis que 90 g. De sucre et j'ai ajouté quelques feuilles de menthe fraîche

Karine
04 juillet 2020

Cette recette est vraiment géniale, mais je suis tout à fait d'accord : il y a trop de sucre. Moi, j'en met, mais en quantité diminuée...

Elora
04 juin 2020

Recette beaucoup trop sucrée, je l'ai refaite en divisant la quantité de sucre par 2. Et en ajoutant des feuilles de menthe c'est parfait.

Camille
23 mai 2020

bonjour ,Très bonne recette pour une personne qui es fan du citron mais je souhaiterais la rendre moins sucrée des conseils en quantité ? et produits ? merci

Johana
27 décembre 2019

j'ai utilisé cette recette en base, car comme tant d'autres personnes j'ai personnalisé ma citronnade. J'ai mis de coté la pulpe récoltée lors du pressage des citrons j'ai fait bouillir 50 cl d'eau minérale des 1,5L dans l'eau j'ai mis le sucre (50g seulement car je n'aime pas le sucré) , les pulpes, quelques feuilles de menthe et un citron que j'ai coupé en fine lamelle en retirant les extrémités, Dans la carafe j'ai mis le reste de l'eau soit 1L, avec le jus de citron pressé. lorsque l'eau est en ébullition laisser 5 minute de plus puis passer la mixture au chinois, mélanger les deux préparation et mettre au frigo ^^ hihi

Pauli,e
24 juillet 2017

Un grand merci pour ces commentaires sur cette recette! L’équipe de CuisineAZ a travaillé sur cette recette pour que vous puissiez vous régaler et partager cette recette en famille ou entre amis avec encore plus de plaisir! On attend vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Je rajoute des feuilles de menthe fraîche pour plus de goût et je me régale avec ma petite boisson au bord de la piscine.

Elodie
11 juillet 2017

Une citronnade parfaite pour se raffraîchir ces jours-ci avec cette chaleur. Même les enfants peuvent en préparer.

Anne-Charlotte
10 juillet 2017

Comme je n'aime pas trop les boissons sucrées, j'ai diminué la quantité de sucre utilisé. La citronnade était bien froide et désaltérante.

Monique
10 juillet 2017

Une boisson qui est mondialement connue. En Inde, ils rajoutent de la pulpe de tamarin dans leurs citronnades. C'est tout aussi délicieux.

Sonora
10 juillet 2017

Je l'ai revisitée en y ajoutant du prosecco, un petit vin mousseux italien et je l'ai servi lors de l'apéro que j'avais organisé pour mes amies. Elles ont adoré.

Carole
09 juillet 2017

J'ajoute un fond de sirop de menthe dans mon verre de citronnade avant de le déguster. C'est juste parfait!

Tessa
07 juillet 2017

Pour ma part, j'aime bien prendre les zestes de citron que je porte a ébullition dans un peu d'eau. Ensuite lorsque ça refroidit, je filtre les zestes et j'ajoute l'eau bouilli citronné. Je trouve que ça relève encore plus le goût de la citronnade.

Cecile
06 juillet 2017

Pour le barbecue, la citronnade est idéale pour se raffraîchir après un bon repas.

Kim
06 juillet 2017

Une boisson très raffraîchissante! Je préfère y mettre du miel en remplacement du sucre.

Nadine
04 juillet 2017

A la sortie de l'école, mes deux enfants se jetent sur la carafe de citronnade bien fraîche qui se trouve au frigo pour se désaltérer.

Mélanie
04 juillet 2017

Une recette simple et rapide qui sent bon l'été ! Rafraîchissante et parfaite avec un peu de menthe !

Marie
05 avril 2017

Ma boisson préférée quand il fait bien chaud !!! j'adore !!

Isabelle
05 avril 2017

bon et frais, je suis plutôt sans sucre: du miel ou du sirop de coco à la place!

sarah_
05 avril 2017
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