recette-noel-confiture-pomme
1 h 20 min
Facile
0,96/pers
3 commentaires

Un chutney aux pommes vertes pour accompagner votre foie gras de Noël. Proposez à vos convives cette confiture aux pommes vertes pour déguster votre foie gras au même titre que le confit d'oignons et de figues. Ce chutney de pommes Granny Smith aux épices avec une tranche de pain grillé ouvrira ainsi votre repas de fête dès le début sur une note gourmande.

Ingrédients :

  3,84
  • Granny Smith Granny Smith 1 kg
  • Oignon(s) blanc(s) Oignon(s) blanc(s) 350 g
  • Raisins secs Raisins secs 200 g
  • Cassonade Cassonade 250 g
  • Vinaigre de cidre Vinaigre de cidre 3 dl
  • Quatre épices Quatre épices 1 c. à café
  • Gingembre frais Gingembre frais 1 c. à café
  • Piment de cayenne Piment de cayenne 1 c. à café
  • Sel Sel 1 c. à café

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Pour réaliser cette recette de chutney aux pommes vertes, versez la cassonade et le vinaigre de cidre dans une casserole. Portez à ébullition le mélange et laissez-le cuire pendant 2 minutes à feu doux.

  • 2

    Pelez les pommes Granny Smith et retirez les coeurs et les pépins. Coupez-les en petits dés. Pelez et émincez les oignons blancs en fines rondelles. Ajoutez les pommes en dés et les oignons en rondelles au vinaigre sucré dans la casserole.

  • 3

    Ajoutez ensuite le mélange de quatre épice, le gingembre, le piment de Cayenne et le sel puis laissez cuire à feu doux pendant 1 heure, en mélangeant régulièrement. Ensuite laissez complètement refroidir le chutney aux pommes à la fin de la cuisson.

  • 4

    Quand le chutney aux pommes a bien refroidi, versez-le dans des pots à confiture propres et stérilisés. Fermez les pots à confiture et conservez-les au frais jusqu'à la dégustation. Utilisez ce chutney pour agrémenter des toasts de pain grillé à l’apéritif. Vous pouvez également vous en servir pour agrémenter une viande blanche ou un filet de poisson blanc.

Astuces

Noël est l'occasion de faire plaisir à ces convives en leur présentant un repas copieux de fête. Ainsi pour l'apéritif, présentez différents chutney d'oignon, de figues et de pommes pour accompagner votre foie gras avec des tranches de pain grillé. Pour donner des notes plus chaudes à votre confiture de pomme, vous pouvez également ajouter des clous de girofle lors de sa cuisson.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

J'adore le goût acidulé de ces pommes, cela doit être extra avec le foie gras.

Dominique
30 novembre 2017

Un chutney de pommes c' est une bonne idée. Mais pas seulement pour le foie gras, ceux qui n'en mangent pas peuvent se régaler avec un chutney d' une autre manière ( sur des toasts, en verrine...)

la danse des casseroles
28 novembre 2017

Bonne idée les pommes vertes !

Line
27 novembre 2017
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