Voici notre recette facile et rapide de chutney d'oignons, idéale pour les fêtes de fin d'année et pour accompagner votre foie gras le jour de Noël! Cette recette de confit d'oignon ou confiture d'oignons sera ainsi la touche qui fera toute la différence pour votre apéritif ou pour accompagner fromage et magret de canard. Vin rouge ou blanc, idem pour le vinaigre balsamique, à vous de choisir et de varier pour décliner la recette d'oignons confits!
Ingrédients :
- Oignon(s) 6
- Vin rouge 20 cl
- Vinaigre balsamique 5 cl
- Sucre semoule 50 g
- Beurre 20 g
- Miel 1 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
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1
Pour réaliser cette recette de confit d'oignon, éplucher et émincer les oignons rouges ou jaunes. Dans une casserole à feu doux, faites fondre le beurre et ajoutez les oignons. Salez.
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2
Laissez cuire les oignons pendant 3 minutes puis ajoutez le miel pour les faire caraméliser. Ajouter le sucre en poudre, le vin rouge et le vinaigre balsamique.Portez à petite ébullition et mélanger de temps en temps votre compotée d'oignons, jusqu'à absorption quasi complète du liquide. Rectifier l'assaisonnement de votre recette oignon confit.
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3
Puis laissez refroidir avant de le verser dans une coupelle de service. Enfin dégustez ce chutney d'oignons rouges ou jaunes avec des tranche de foie gras mi cuit.
Astuces
Variez le vin (blanc ou rouge), ainsi que le vinaigre balsamique (blanc ou rouge). Et ajoutez des épices de votre choix pour proposer à vos invités différentes variantes d'oignon confit.Vous pouvez également réaliser cette recette de confit d'oignon au thermomix.
Questions fréquentes
Quel type d'oignons est le mieux pour faire un chutney ?
Les oignons rouges sont parfaits pour un chutney en raison de leur douceur et de leur couleur vibrante.
Quels épices ajouter au chutney d'oignons ?
Le cumin, la coriandre, et la cannelle ajoutent de la profondeur et une note épicée au chutney.
Peut-on utiliser du vinaigre de cidre au lieu du vinaigre de vin ?
Oui, le vinaigre de cidre peut être utilisé pour une touche légèrement plus sucrée et fruitée.
Combien de temps faut-il cuire le chutney d'oignons ?
Cuisez le chutney à feu doux pendant environ 30 à 40 minutes jusqu'à ce qu'il épaississe et que les oignons soient tendres.
Comment conserver le chutney d'oignons ?
Conservez le chutney dans des bocaux stérilisés au réfrigérateur et utilisez-le dans les trois mois pour la meilleure qualité.
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Commentaires :
Merci pour cette très bonne recette
Une recette de chef simple et délicieuse ! Merci !
UNE Bonne idée le vin blanc et le balsamique blanc.