La chtitha est une recette traditionnelle algéroise. Généralement à base d’abats de mouton, ce ragoût de viande se décline aux sardines dans certaines familles. Cela permet de varier les saveurs tout en conservant la base de ce délicieux plat : une sauce tomate réduite bien parfumée à l’ail ! La chtitha se sert généralement lors de la fête de l’Aïd. Mais sa version aux sardines rendent ce plat idéal à faire au quotidien !
Ingrédients :
- Sardine 500 g
- Tomate(s) 4
- Ail 5 gousse(s)
- Huile 5 cl
- Concentré de tomate 1 c. à soupe
- Cumin 1 c. à café
- Piment doux 1 c. à café
- Sel
- Poivre
Préparation :
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1
Retirez la tête, la queue et l’arrête de chaque sardine. Lavez et émincez les tomates. Pelez l’ail et écrasez-le dans un pilon avec les épices.
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2
Dans une casserole haute, faites chauffer l'huile. Faites-y revenir l'ail aux épices, le concentré de tomates et les tomates émincées. Laissez revenir quelques instants puis salez et poivrez selon votre goût.
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3
Ajoutez les sardines avec un verre d’eau et laissez cuire maximum 15 min à petits bouillons afin que votre chtitha sardine prenne tous ses arômes.
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4
La sauce doit s'épaissir et réduire. Si elle vous semble trop épaisse, n’hésitez pas à ajouter un peau d’eau. Si au contraire elle est trop liquide, retirez les sardines et continuez à faire réduire la sauce sur feu moyen fort. Servez aussitôt votre chtitha sardine !
Astuces
Décorez d’un peu de persil plat ciselé et d’un filet de jus de citron ! Certaines versions sont à base de pois chiches. Vous pouvez faire tremper la veille 100 grammes de pois chiches secs dans un grand volume d’eau. Egouttez-les et ajoutez-les en même temps que la sauce !
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