Préchauffez le four à th. 6 (180-190°C).
Préparation de la pâte à choux :
Versez l’huile, l’eau, le sel et le sucre dans une grande casserole sur feu vif. Dès les premiers bouillons, versez d’un coup la farine tamisée et mélangez énergiquement avec une cuillère en bois hors du feu.
Baissez le feu et continuez à battre la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule homogène qui se détache des parois de la casserole. "Desséchez" à feu doux pendant une minute, en continuant à travailler la pâte.
Retirez du feu et incorporez les œufs un à un en mélangeant après chacun, jusqu’à ce que la pâte redevienne homogène.
Garnissez une poche à douille et dressez les choux sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pendant environ 5 minutes.
Ouvrez le four pour laisser s’échapper la vapeur et laissez cuire à nouveau pendant environ 20 minutes, puis laissez refroidir complètement.
Préparation de la crème pâtissière :
Faites bouillir le lait dans une casserole à fond épais.
Dans un bol, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez la fécule de maïs.
Mettez à peu près la moitié du lait dans le bol et mélangez doucement.Transvasez le tout dans la casserole contenant la moitié du lait bouilli et portez à feu doux sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Stoppez la cuisson en plongeant le dessous de la casserole dans un bac rempli d’eau froide, puis laissez tiédir quelques minutes avant de rajouter l’arôme de jasmin et le beurre. Incorporez au fouet.
Couvrez la casserole.
Pour le dressage :
Une fois que les choux sont bien froids, ouvrez-les avec un couteau.
Garnissez une poche à douille avec la crème pâtissière au jasmin et remplissez les choux. Replacez les chapeaux.
Pour cette recette de Choux au jasmin, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de patisseries, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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