Choux à la chantilly
Par Un Internaute CuisineAZ
1 h
Facile
0,90/pers
2 commentaires

Impossible de résister à des petits choux généreusement garnis de crème chantilly ! Pour vous régaler est toute simplicité, nous vous proposons de les réaliser de A à Z. Avec leur chantilly fondante, ces petits choux sont irrésistibles. Pour le dessert, le goûter ou en accompagnement d’une tasse de café, ils feront toujours des heureux !

Ingrédients :

  5,40
  • Pour la pâte :
  • Farine Farine 160 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Sucre Sucre 1 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la crème :
  • Sucre Sucre 25 g
  • Crème liquide Crème liquide 30 cl
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 2 sachet(s)
  • Cannelle Cannelle 1 bâton(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Dans une casserole, versez 25 cl d'eau, ajoutez 1 pincée de sel, le sucre et 80 g de beurre en morceaux. Portez à ébullition puis, hors du feu, ajoutez la farine d'un coup. Remuez vivement à la spatule jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole puis desséchez le pâton en l’étalant sur le fond et en le ramenant en boule pendant 1 à 2 min. Versez la pâte dans un saladier et incorporez les œufs un par un en remuant longuement à la spatule avant de mettre le suivant.

  • 2

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 3

    Disposez de petits tas à l'aide de 2 c. à café sur une plaque à pâtisserie beurrée en les espaçant bien. Enfournez pendant 15 à 20 min. Quand les choux sont bien dorés, entrouvrez la porte et faîtes sécher 10 min les choux. Retirez du four et laissez refroidir sur une grille.

  • 4

    Dans un saladier bien froid, versez la crème liquide et le sucre vanillé. Montez la crème en une chantilly bien ferme à l'aide d'un batteur électrique. Transférez la chantilly dans une poche à douille.

  • 5

    Coupez un chapeau aux choux. Garnissez-les généreusement avec la chantilly. Dégustez sans attendre.

Astuces

Pour une recette encore plus gourmande, vous pouvez réaliser des choux craquelin. Dans un saladier, mélangez 40 g de beurre, 50 g de sucre roux, 50 g de farine. Étalez cette préparation entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Placez au frais. Découpez des disques de craquelin et disposez 1 disque sur chacun des choux avant de les enfourner.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Quid du bâton de cannelle ? Par ailleurs, je pense, comme Marie-Reine que 80 g de beurre suffisent largement. J'adore les choux chantilly !

JOELLE
09 avril 2018

disent 100gr de beurre et en utilisent que 80gr?

Marie Reine
20 octobre 2016
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