Chou farci
3 h 10 min
Facile
3,85/pers
665/pers
12 commentaires

Une délicieuse farce mêlant viande hachée, jambon de pays et poitrine fumée, relevée avec des oignons, des échalotes, de l'ail, du persil et de la ciboulette, le tout niché au cœur d'un copieux chou frisé... Cette recette traditionnelle de chou farci est tout simplement parfaite pour régaler toute la famille le dimanche ! Si elle exige un brin de minutie au moment du fourrage (pour ne pas détacher les feuilles du chou), cette recette reste à la portée de tous.

Ingrédients :

  15,40
  • Chou frisé Chou frisé 1
  • Viande hachée Viande hachée 400 g
  • Jambon de pays Jambon de pays 200 g
  • Lard fumé Lard fumé 125 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Persil Persil 1 bouquet(s)
  • Ciboulette Ciboulette 1 botte(s)
  • Thym Thym 2 branche(s)
  • Laurier Laurier 1 Feuille(s)
  • Vin blanc Vin blanc 25 cl
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 25 cl
  • Mie de pain Mie de pain 100 g
  • Lait Lait 0,5 l
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Beurre Beurre 1 Noisette
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 2 h 30 min
  • 1

    Jetez les premières feuilles abîmées du chou. Coupez la tige centrale, au ras des feuilles. Faites blanchir le chou dans une grande marmite d'eau bouillante à petite ébullition pendant 3 min, puis égouttez-le et essorez-le soigneusement en le pressant et en l'épongeant. Vous pouvez aussi cuire les feuilles coupées si vous préférez faire de petits choux farcis individuels.

  • 2

    Préparez la farce. Pelez et hachez 1 oignon, 1 échalote, l'ail, la ciboulette et le persil. Coupez le lard en petits morceaux ainsi que le jambon de pays. Réunissez-les dans un grand plat avec la viande hachée, la mie de pain préalablement trempée dans le lait et essorée, et les œufs. Salez, poivrez et mélangez.

  • 3

    Placez la base du chou sur un linge propre. Écartez doucement les feuilles en prenant soin de ne pas les détacher. Retirez le cœur et mettez à sa place une grosse boule de farce. Puis garnissez l'espace entre chaque feuille, avant de les replier autour du cœur. Maintenez les feuilles du tour avec de la ficelle de cuisine. Formez une boucle pour soulever le chou et le bouger (ou, pour des petits choux individuels, placez une feuille de chou dans un moule demi-sphérique, placez la farce et refermez).

  • 4

    Pelez la carotte et coupez-la en rondelles. Émincez les oignons et l'échalote restants. Dans une cocotte, faites fondre le beurre, déposez le chou puis entourez-le des rondelles de carotte, des oignons, de l'échalote, du laurier et du thym. Salez, poivrez et mouillez avec le vin blanc et le bouillon de volaille. Couvrez et laissez cuire pendant 2 heures à tout petit feu (ou 30 min pour des petits choux).

  • 5

    Retirez les ficelles, présentez le chou dans le plat de service réchauffé, accompagné de son jus de cuisson filtré.

Diététique :

Le chou farci est une recette réconfortante à souhait, parfaite pour conjuguer équilibre et saveurs ! Notre recette se compose évidemment de chou vert réputé pour son excellente teneur en fibres à l’effet protecteur sur les systèmes digestif et cardiovasculaire. Le chou vert est aussi une excellente source de vitamine C antioxydante, de vitamine K et de substances détoxifiantes. Dans notre recette, le chou est farci avec un mélange de bœuf, de lard et de jambon, trois remarquables sources de protéines de qualité et de fer héminique bien assimilé par l’organisme.

Astuces

Vous pouvez également cuire votre chou farci au four ! Déposez votre chou dans un plat à four, entouré de sa garniture aux carottes, oignon et échalote et du bouillon. Couvrez d'une feuille de papier aluminium, et enfournez pour 1 heure dans un four préchauffé th.6 (180°C). Ôtez ensuite la feuille d'alu, et poursuivez la cuisson pour 1 heure supplémentaire. Pour les 20 dernières minutes, augmentez le thermostat à 7-8 (220°C).

Questions fréquentes

Est-il possible de réaliser cette recette de chou farci en version sans lactose ?

Oui, vous pouvez tout à fait adapter cette recette de chou farci à votre convenance. Pour les personnes allergiques ou intolérantes au lactose, nous vous suggérons de remplacer le lait de vache par du lait végétal. Choisissez par exemple du lait de soja ou d’avoine. Remplacez également le beurre par de l’huile d’olive pour faire revenir vos légumes.

Peut-on varier les viandes présentes dans la farce ?

Vous pouvez tout à fait varier les viandes dans votre farce. Vous pouvez par exemple essayer avec du haché de veau, d’agneau ou de la chair à saucisse. Adaptez le temps de cuisson en fonction des viandes choisies.

Comment conseillez-vous de conserver le chou ?

Lorsque vous achetez un chou, nous vous conseillons de le conserver entier dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Cuisinez-le dans les deux semaines qui suivent. Une fois votre chou farci, conservez-le dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant maximum 2 à 3 jours.

Comment réchauffer le chou farci le lendemain de sa préparation ?

Si vous souhaitez consommer les restes de votre chou farci le lendemain, vous pouvez le réchauffer avec son jus au micro-ondes, au four ou dans une une casserole sur le feu. Veillez simplement à rajouter un peu d’eau s’il n’y a pas assez de liquide.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (12)
Noter la recette:

Très bon ! Mais petite question que je me pose : faire blanchir les choux 30 minutes

Brigitte
25 février 2021

Très moyen, la farce fait penser a de la chair à saucisse pourtant ça n'en est pas. Je ne referai pas cette recette, nous nous sommes pas régalés. Il y a des incohérences entre la liste d'ingrédients et la video, par exemple la ciboulette et le persil sont en petite quantité dans la vidéo et dans la liste il est indiqué qu'il faut 1 botte de chaque.

Elodie
19 novembre 2020

Vos avis de gourmands et de passionnés de cuisine sont indispensables pour que nos recettes plaisent! Merci pour tous ces commentaires qui ont permis à l’équipe de CuisineAZ de les améliorer!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Toujours pour faire plaisir à mon mari, lui qui aime tant le mariage légume et viande.

Amanda
18 mai 2017

Très bonne recette Melange viande .jambon et lard fume

obelix84
20 janvier 2016

superbe recette, un vrai délice

nesrine
15 novembre 2015

Un vrai délice !

Yoann
09 novembre 2015

Super recette, un vrai régale. Toute la famille était ravie.

Jeffrey
04 août 2015

A refaire sans hésitation.

Jeffrey
04 août 2015

Un vrai régal !

Caro
07 mars 2010

Excellente recette qui ressemble trangement notre recette languedocienne.

jeanne martin
25 octobre 2007

Tout simplement un régal. Et en plus plus, j'ai acheté la farce toute prête, histoire de gagner du temps !

nadine
08 janvier 2007
Haut de page