La chorba à l'algérienne est une soupe traditionnelle orientale principalement consommée en Algérie mais également en Tunisie et au Maroc lors de la période du ramadan. C'est une soupe à base de viande d'agneau ou de mouton, de tomates, de vermicelles et de légumes. On trouve également des variantes à base de boeuf ou de veau.
Ingrédients :
- Agneau 250 g
- Tomate(s) 3
- Carotte(s) 2
- Courgette(s) 1
- Navet(s) 1
- Oignon(s) 2
- Branches de céleri 2
- Pois chiches 100 g
- Vermicelle(s) 70 g
- Concentré de tomates 2 c. à soupe
- Huile d'olive 5 cl
- Curcuma 1 c. à café
- Paprika 1 c. à café
- Ras el-hanout 1 c. à café
- Coriandre fraîche 2 branche(s)
- Sel
- Poivre
Préparation :
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1
La veille de la recette, mettre les pois chiches dans un grand volume d’eau. Laissez tremper toute la nuit.
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2
Epluchez les légumes et coupez-les en dés grossiers pour préparer votre chorba soupe.
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3
Coupez la viande en petits morceaux. Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et faites caraméliser la viande 2 minutes de chaque côté.
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4
Pendant ce temps, pelez et émincez l’oignon, râpez les tomates.
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5
Ajoutez les légumes, les tomates et l'oignon à la viande puis laissez revenir 5 minutes.
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6
Salez et poivrez. Ajoutez maintenant tout le reste des épices.
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7
Ciselez la coriandre. Laissez une poignée de côté pour la décoration. Versez le reste dans la cocotte.
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8
Couvrez avec 1,5 litre d’eau et laissez mijoter 20 minutes votre chorba soupe.
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9
Ajoutez le concentré de tomates, les vermicelles et les pois chiches et rectifiez l'assaisonnement.
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10
Laissez cuire encore 10 minutes à couvert.
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11
Servez aussitôt votre chorba soupe en décorant d'un peu de coriandre fraîche conservée pour cela.
Astuces
Pour cette recette de Chorba soupe, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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