D'origine algérienne et plus précisément de la région de Sétif, la chorba frik est une soupe de blé vert concassé et de viande. Elle est traditionnellement cuite dans une jarre en terre cuite. Le goût y est alors d'autant plus savoureux. La chorba frick est généralement servie à l’occasion du ramadan. Mais elle est aussi idéale en hiver car elle est particulièrement rassasiante. Vous pouvez la servir accompagnée de bourek ou de bricks.
Ingrédients :
- Préparation
- Mouton 250 g
- Viande de boeuf hachée 100 g
- Pois chiches 100 g
- Coriandre 1 botte(s)
- Frik (blé dur immature concassé) 1 verre(s)
- Concentré de tomate 2 c. à soupe
- Piment doux en poudre 1 c. à soupe
- Smen 1 c. à soupe
- Oignon(s) 1
- Branche(s) de céleri 1
- Sel
- Poivre
- Huile d'olive 2 c. à soupe
Préparation :
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1
La veille, faites tremper les pois chiches dans un grand récipient rempli d’eau froide.
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2
Le lendemain, égouttez les pois chiches. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, désossez et découpez la viande de mouton en morceaux. Épluchez et émincez finement l’oignon. Nettoyez et émincez la branche de céleri en morceaux. Lavez, séchez et ciselez finement la coriandre fraîche.
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3
Mettez les morceaux de viande de mouton dans une marmite, puis ajoutez l’oignon émincé, la coriandre ciselée, les morceaux de céleri, le piment doux, le smen, les pois chiches égouttés et l’huile d’olive. Salez et poivrez selon vos goûts, puis mélangez bien. Placez la marmite sur feu vif et laissez cuire pendant 10 minutes environ ou jusqu’à ce que la viande commence à dorer.
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4
Versez ensuite 50 cl d’eau, baissez à feu moyen et laissez cuire pendant 30 minutes en mélangeant régulièrement. Diluez le concentré de tomate dans un verre d’eau, puis ajoutez-le à la préparation. Ajoutez ensuite 1 l d'eau et laissez cuire à nouveau pendant 30 minutes en remuant de temps à autre. Enfin, ajoutez le frik et mélangez bien. Baissez à feu doux et laissez mijoter pendant 15 à 20 minutes.
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5
Pendant ce temps, salez et poivrez la viande de bœuf hachée et malaxez-la bien dans un récipient. À l’aide de vos mains, formez des boulettes de la taille d’une noix. Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, plongez les boulettes de viande hachée dans la marmite.
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6
À la fin de la cuisson, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire. Servez bien chaud dans des assiettes creuses.
Astuces
Il existe aussi de variantes de la chorba frik que de familles. Vous pouvez donc facilement remplacer le mouton, fort en goût, par du veau ou de l’agneau qui seront plus doux. Vous pouvez également préparer la chorba frik en version végétarienne, sans viande. Si vous ne trouvez pas de frik en magasin, utilisez de la semoule d’orge ou des vermicelles. Remplacez aussi le smen par du beurre.
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Commentaires :
Très bonne, je me suis régalée ... pour ma part je l'ai testé sans viande :)
wow
Je fais la chorba sans le céleri et sans le smen car c'est très fort au goût. Je tiens la recette de ma mère qui est originaire de Setif.
Bonjour! N'hésitez pas à accommoder les recettes selon vos goûts personnels! Avec du boulgour, cela ne peut être qu'un délice! N'hésitez pas à nous faire part du résultat! Hélène CuisineAZ
Cette soupe est très bonne servie avec des bouraks et du citron.
C'est une très bonne recette, elle reflète la tradition algérienne, je vous remercie très fort de tout mon coeur.
C'est un vrai délice.
Parfait !