Mi-râgout, mi-soupe, cette chorba au veau est idéale à savourer pour le repas du soir, accompagnée de morceaux de pain. Pour l'entrée ou en guise de plat principal, c'est un régal !
Ingrédients :
- Préparation
- Veau 250 g
- Carotte(s) 2
- Navet(s) 2
- Pomme(s) de terre 2
- Branches de céleri 2
- Tomate(s) 3
- Oignon(s) 1
- Vermicelle(s) 65 g
- Eau 2 l
- Safran 1 pincée(s)
- Persil 1 bouquet(s)
- Huile d'olive 1 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Pelez et coupez les carottes, les navets et les pommes de terre en dés. Nettoyez et taillez les branches de céleri en morceaux. Épluchez et émincez finement l’oignon. Lavez, épongez et ciselez finement le persil frais. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, désossez et découpez la viande de veau en cubes.
-
2
Déposez les cubes de viande de veau dans une marmite, puis ajoutez les dés de carottes, de navets et de pommes de terre, l’oignon émincé, le persil ciselé, l’huile d’olive et le safran. Salez et poivrez selon vos goûts, puis mélangez bien. Recouvrez le tout avec l’eau et placez la marmite sur feu vif. Portez le mélange à ébullition en remuant de temps à autre.
-
3
Pendant ce temps, ébouillantez, pelez et concassez les tomates. Dès l’ébullition de la préparation, ajoutez les tomates concassées et mélangez bien. Couvrez la marmite avec son couvercle, baissez le feu à feu moyen et laissez cuire pendant 1h en remuant régulièrement.
-
4
10 minutes avant la fin de la cuisson, jetez les vermicelles en pluie dans la marmite. Couvrez d’eau aux trois quarts et laissez cuire.
-
5
À la fin de la cuisson, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire.
-
6
Servez cette chorba bien chaude dans des assiettes creuses.
Astuces
N’hésitez pas à réaliser cette recette de chorba avec une autre viande comme le mouton ou l’agneau.
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Commentaires :
Le safran n'est pas vraiment nécessaire, je l'ai remplacé avec succés par du piment d'espelette.
Très bonnes idées !!!
Merci beaucoup pour vos recettes. Ce soir, c'est la chorba au veau. C'est délicieux. Merci
Le bouillon de boeuf est très important pour le goût ainsi que le jus de citron, qui ne sont pas mentionnés dans cette recette. Cette soupe-repas est plus complète nutritivement avec des lentilles brunes que j'ajoute également.
C'est trés bon !
Très bon !
C'est bon, merci.
C'est mauvais, je vous le déconseille.
Harrira plutôt...
Très bonne soupe, riche et complète, mais j'y ai ajouté du concentré de tomates pour épaissir la sauce.
On rajoute une c. à soupe de tomate concentrée, mais on peut mettre bien évidemment du safran.
De quelle région est cette recette ? En général, la chorba se fait avec de l'agneau, du coriandre mais pas de safran.
C'est trés bon, ma mére en fait tous les jours pour le ramadan !
Vous fachez pas les filles, c'est vrai que la Harira est une soupe traditionnelle que l'on fait spécialement au mois du ramadan est qui Marocaine, et que la chorba est une soupe Algérienne les précisions apportées aux origines de ces recettes n'est pas importante mais juste qu'elles ont leurs valeurs, la chorba est délicieuse, pareil pour l'harira on précise leurs provenances juste pour que les gens qui ne les connaîssent pas sache de qu'elle pays elles viennent je suis marocaine et j'aime toute la cuisine d'ailleurs alors peace and love les filles, je suis sûr qu'il n'y a pas d'arrière pensée de part les messages qui ont pu vous blesser.
Je trouve ridicule ce commentaire honnêtement, je suis algérienne comme toi mais pas chauvine et nationaliste !! Peut importe l'origine du plat c'est quoi ce racisme algérien tunisien marocain !! Les filles soyez un peu ouverte et sortez des frontières de l'Algérie !! Il y a tant de choses à découvrir !
Voilà une recette de chorba, une manière de faire que je ne connaissais pas. Ce qui m'étonne ce sont les tomates que l'on écrase et que l'on ajoute à la préparation. Ni ma grand-mère, ni ma mère, ou une tante n'ont préparé la chorba ainsi. Where is the problem ! Si c'est un délice et que monsieur est content, where is the problem ?
Chers internautes !! Permettez moi de vous dire que depuis quelques temps je rentre dans ce site attirée beaucoup plus par les commentaires que par les recettes !!!! chorba ou Harira .Maros ou Tunisie .. where is the problem !!! Il y a ce qu'on appelle la cuisine maghrebine. Je suis algérienne et je fais la chorba algérienne, la harira marocaine, le brick tunisien, les quiches françaises, la Moussaka de la grèce, la pizza Italienne et la paella Espagnole et je suis sûre que je ne suis pas la seule !! Donc s'il y a lieu d'ajouter des commentaires qui améliorent une recette ou une touche personnelle pour faire profiter les autres de son expérience ça serait génial.
Amel de Tanger... La chorba est une soupe algerienne c'est connu...
Où est le problème de savoir de quelle origine est la chorba, c'est juste une recette !!!! Il ne devrait pas y avoir de polémique!!!! C'est une soupe point barre.
La chorba est bien algérienne. Nadia a raison, au Maroc, c'est la harira ! C'est quand même dommage de tout mélanger ! Ca enlève la vraie valeur des plats de les assimiler les uns aux autres.