Chocolat viennois, caramel au beurre salé et gingembre
1 h 15 min
Facile
1,89/pers
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Ingrédients :

  7,56
  • Préparation
  • Chocolat noir Chocolat noir 200 g
  • Lait Lait 80 cl
  • Crème liquide Crème liquide 10 cl
  • Cacao Cacao 1 c. à café
  • Pour la chantilly :
  • Crème fleurette Crème fleurette 20 cl
  • Sucre glace Sucre glace 1 c. à soupe
  • Pour le caramel :
  • Sucre Sucre 250 g
  • Beurre salé Beurre salé 50 g
  • Crème liquide Crème liquide 20 cl
  • Gingembre Gingembre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Préparez la chantilly :

  • 2

    Bien dissoudre le sucre dans la crème et versez dans un siphon. Enclenchez la cartouche de gaz, secouez et réservez au frais pendant une heure minimum.

  • 3

    Préparez le caramel :

  • 4

    Versez le sucre dans une casserole et laissez fondre jusqu’à caramélisation légère. Ajoutez le beurre salé.

  • 5

    Mélangez bien et ajoutez doucement la crème liquide (attention aux projections).

  • 6

    Préparez le chocolat chaud :

  • 7

    Faites chauffer le lait et la crème. Ajoutez le chocolat râpé et le cacao et fouettez jusqu’à l’obtention d’un chocolat onctueux. Servez bien chaud surmonté de chantilly, d’une cuillère de caramel au beurre salé et saupoudré de gingembre.

Astuces

On peut ajouter une gousse de vanille à la chantilly et remplacer le gingembre par de la cannelle.

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