Chirashi au saumon
42 min
Intermédiaire
3,50/pers
3 commentaires

Le chirasi est un plat japonais comportant les ingrédients des sushis mais sans en nécessiter l'assemblage spécifique des sushis (une difficulté en moins, donc !). Le riz et le poisson, froids, se retrouvent dans des bols, pour une dégustation au top. Cette recette de chirashi au saumon va vous régaler par sa fraîcheur (le poisson est cru, comme dans les suchis !) et ses parfums asiatiques (coriandre, sésame). Miam !

Ingrédients :

  21,00
  • Riz à sushi Riz à sushi 300 g
  • Eau Eau 33 cl
  • Vinaigre de riz Vinaigre de riz 4 cl
  • Sucre Sucre 10 g
  • Sel fin Sel fin 5 g
  • Filet de saumon Filet de saumon 800 g
  • Coriandre Coriandre
  • Graines de sésame Graines de sésame

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 12 min
  • 1

    Lavez le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Egouttez-le et disposez-le dans une casserole. Couvrez-le d'eau puis mettez un couvercle et portez à ébullition. Laissez cuire 12 minutes sans remuer.

  • 2

    Versez le riz cuit dans un saladier.

  • 3

    Diluez le sucre et le sel dans le vinaigre de riz. Versez sur le riz cuit et mélangez. Laissez refroidir le riz à température ambiante.

  • 4

    Taillez le saumon en fines lamelles d'environ 5 mm d'épaisseur.

  • 5

    Lavez et séchez la coriandre fraîche, puis effeuillez-la et hachez-la finement.

  • 6

    Répartissez le riz dans des bols et saupoudrez de graines de sésame. Répartissez ensuite les lamelles de saumon cru et la coriandre hachée.

  • 7

    Réservez votre chirashi au saumon au frais jusqu'au service.

Astuces

Attention, le saumon se consommant cru dans cette recette de shirashi, il est important de le choisir particulièrement frais ! Et pour accompagner vos shirashi au saumon, vous pouvez également mettre à disposition sur la table de la sauce soja ainsi que du wasabi en pâte pour amener un peu plus de peps.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Seule une vraie congélation préserve la qualité sanitaire du poisson cru , donc utiliser du saumon congelé pour éliminer tout les risques .

Flachet
31 juillet 2020

Attention à ces remarques, non le froid et donc la congélation NE TUE pas les microbes et bactéries. Elle ralenti leur multiplication mais ne les élimine pas. La fraicheur est donc le meilleur des conseils !

Julie
16 décembre 2020

Je fais régulièrement ce plat, j'ajoute simplement des lamelles d'avocat et des lamelles d'omelette contenant du vinaigre de riz et du sucre. Attention il faut , comme il est dit prendre du saumon très frais mais aussi ensuite le congeler un peu pour enrayer les parasites

Françoise
11 janvier 2020
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