Recette de chiffonade de jambon de Bayonne IGP à l’œuf mollet aux noisettes
Par Jambon de Bayonne IGP
23 min
Intermédiaire
1,87/pers
6 commentaires

Ingrédients :

  7,48
  • Préparation
  • Jambon de Bayonne Jambon de Bayonne 4 tranche(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • A corriger A corriger 1
  • Noisette(s) Noisette(s) 60 g

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 8 min
  • 1

    Faites cuire les 4 gros oeufs 5 min dans l’eau bouillante salée, rafraîchissez-les aussitôt sous l’eau froide puis écaillez-les délicatement.

  • 2

    Broyez les noisettes, mettez-les dans une assiette.

  • 3

    Battez un petit oeuf dans une assiette avec une fourchette.

  • 4

    Passez délicatement les oeufs mollets dans l’oeuf battu puis dans les noisettes broyées. Faites frire les oeufs 20 secondes dans un bain d’huile bouillante puis égouttez-les sur un papier absorbant.

  • 5

    Enroulez chaque oeuf avec une tranche de Jambon de Bayonne IGP. Servez aussitôt avec une salade d’herbes.

Diététique :

Cette recette utilise les oeufs de façon originale : elle évite l’utilisation de matières grasses pour leur cuisson. Ainsi, ils sont équivalents aux viandes et assurent nos besoins protéiques. Les noisettes, comme la plupart des graines oléagineuses et fruits secs, sont devenus plus rares dans notre alimentation en raison de leur réputation dite trop calorique : c'est dommage car ils sont très riches en oligo-éléments (cuivre, fer...) mais aussi en magnésium pour le rythme cardiaque. Certes, leur quantité doit être contrôlée mais ils contribuent à nous maintenir en forme tout au long de l’hiver.

Astuces

Pour cette recette de Chiffonnade de jambon de Bayonne IGP à l'oeuf mollet aux noisettes, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

"Cette recette utilise les oeufs de façon originale : elle évite l’utilisation de matières grasses pour leur cuisson". Cuire des oeufs dans un bain d'huile, c'est vrai que ça évite l'utilisation de graisses :-) Mais comme je suis pas "Madame Régime", je vais la tenter, ça a l'air super bon !

Aurélie
20 août 2012

penser a utilisez des oeufs pas trop frais sinon ont ne peux plus les defaires de leurs coquille

geraldine
07 mai 2012

bonjour,ne serait-il pas possible de passer à sec les noisettes dans une poêle antiadhésive et ensuite rouler les oeufs mollets dedans le blanc d'oeuf cuit étant un peu collant ....

anne-marie
07 février 2012

Nicole et Monique, merci pour vos réflexions fort pertinentes !!!!! Mais faut demander à vos maris un peu plus d'attention et de câlins envers vous , vous serez beaucoup moins acariâtres !!!!

Eloy
06 février 2012

Je ne suis pas d'accord avec le commentaire diététique qui dit que la cuisson des oeufs "évite l'utilisation de matière grasse" .Or la recette dit "faire frire dans un bain d'huile "; même seulement 20s ces oeufs sont FRITS ,pas vraiment diététique!

monique
04 février 2012

on écaille le poisson mais on écale les oeufs !

nicole
04 février 2012
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