Chichoumeille
Par Marie-Agnes de St-Anne
1 h 45 min
Facile
0,57/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  2,28
  • Tomate(s) pelée(s) Tomate(s) pelée(s) 1 boîte(s)
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 1
  • Thym Thym
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Coupez en dés, l’aubergine et faites-la rissoler avec beaucoup d’huile d’olive, dans une grande casserole. Attention l’aubergine "boit" beaucoup, vous pouvez toujours essayer de la faire dégorger avant, pour qu'elle absorbe moins l’huile.

  • 2

    Retirez-la et réservez-la. Incorporez dans la casserole l’oignon coupé en lamelles, et faites-le "transpirer" dans le reste d’huile d’olive.

  • 3

    Rajoutez les tomates que vous aurez préalablement couper grossièrement en dès (à moins que vous ne les ayez achetées directement concassées), ajoutez l’ail haché, le thym (ne craignez pas d'avoir la main lourde sur le thym), salez, poivrez, rajoutez les dès d’aubergines et mélangez le tout.

  • 4

    Laissez cuire 20 min à couvert, puis découvrez et laissez s'évaporer une partie du liquide. La cuisson est achevée lorsque les morceaux d'aubergines sont fondants et que la consistance ressemble à celle d’un chutney.

  • 5

    Vous pouvez le servir tel quel ou en accompagnement, faites-y brouiller un oeuf ou ajoutez-y des lardons sautés pour en faire le plat principal du dîner, ou encore transformez-le en "pâté de chichoumeille" en ajoutant une béchamel, du gruyère râpé, et un oeuf (comptez 1 heure de cuisson environ).

  • 6

    Servez froid ou chaud.

Astuces

Pour cette recette de Chichoumeille, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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