Chinois à la crème de noisettes
1 h 10 min
Facile
0,71/pers
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J'adore les brioches, alors pourquoi pas un chinois? A la base le chinois est une viennoiserie constituée d'une brioche fourrée de crème pâtissière. Voici une variante à la crème de noisettes. Voir plus sur mon blog: http://leblogdecata.blogspot.fr/2015/11/chinois-la-creme-de-noisettes.html

Ingrédients :

  5,68
  • Pour la pâte:
  • Farine Farine 350 g
  • Sucre Sucre 40 g
  • Levure Levure 0,5 sachet(s)
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 sachet(s)
  • Beurre Beurre 80 g
  • Lait tiède Lait tiède 13 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la farce:
  • Poudre de noisette Poudre de noisette 125 g
  • Chocolat en poudre Chocolat en poudre 2 c. à soupe
  • Sucre Sucre 4 c. à soupe
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 sachet(s)
  • Raisins secs Raisins secs 2 c. à soupe
  • Pour la dorure:
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 1 c. à soupe
  • Lait Lait 4 c. à soupe
  • Sucre glace Sucre glace

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 4 h
  • 1

    Préparation du levain : Délayez la levure de boulanger dans un peu de lait tiède avec un cuillère de sucre et une cuillère de farine. Remuez bien afin de bien la dissoudre.

  • 2

    Laissez la pousser et doubler son volume. Mettez la farine dans un saladier, faites une fontaine au milieu de la farine et ajoutez le levain, les sucres, le sel, l'œuf. Mélangez, ajoutez le lait tiède au fur et à mesure pour obtenir une pâte souple mais ferme. Ajoutez le beurre et travaillez la pâte environ 15 minutes. Couvrez d'un torchon. Laissez la pousser 2-3 heures dans un endroit tiède.

  • 3

    Préparez la farce. Battez le blanc d’œuf en neige. Mélangez la poudre de noisette, le chocolat en poudre, les sucres,et le lait. Incorporez délicatement le blanc au mélange précédent. Ajoutez les raisins secs.

  • 4

    Dégazer la pâte et étalez-la en un grand rectangle.Placez la crème de noisettes et étalez la sur tout le rectangle. Roulez et coupez des tronçon d'environ 2 cm d'épaisseur. Placez les dans un plat beurré. Dorez la brioche avec du jaune d’œuf et laisser gonfler de nouveau 1h. Mettez le chinois dans le four froid, régler la température à 180°C et une fois la température atteinte laisser cuire 20-30 minutes.

  • 5

    Saupoudrez de sucre glace et servez.

Astuces

Pour cette recette de Chinois à la crème de noisettes, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de brioche, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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