Chevreuil, figues pochées, sauce chocolat-griotte, potimarron
Par Pierre de Auxerre
1 h 40 min
Intermédiaire
9,68/pers
0 commentaires

Recette pour les fêtes de fin d'année.

Ingrédients :

  38,72
  • Préparation
  • Chevreuil Chevreuil filet
  • Beurre Beurre 25 g
  • Huile de pépin de raisin Huile de pépin de raisin 5 cl
  • Pignon(s) de pin Pignon(s) de pin 20 g
  • Pistache(s) Pistache(s) 20 g
  • Amande(s) Amande(s) 20 g
  • Sel poivre Sel poivre
  • Griotte(s) Griotte(s)
  • Miel Miel 50 g
  • Cacao amer Cacao amer 5 g
  • Vinaigre balsamique Vinaigre balsamique 5 cl
  • Fond brun Fond brun 25 cl
  • Purée de potimarron Purée de potimarron
  • Potimarron Potimarron 300 g
  • Figues Figues 6
  • Citron confit au sel Citron confit au sel 30 g
  • fileName.jpg Vin rouge 30 cl
  • Sucre Sucre 100 g
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille 0,5

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 40 min
  • 1

    - * la sauce chocolat-griottes

  • 2

    Caramélisez le miel dans une casserole, déglacez avec le vinaigre.

  • 3

    Faites réduire de moitié, ajoutez jus de griotte et cacao.

  • 4

    Faites réduire de moitié, filtrez, montez au beurre et réservez au bain-marie.

  • 5

    - * La purée de potimarron

  • 6

    Coupez le potimarron en morceaux et faites-les cuire 5 min, à la vapeur.

  • 7

    Disposez-les dans une casserole avec le beurre et le citron confit en dés.

  • 8

    Salez, poivrez et faites cuire 10 min, à feu doux, mélangez et résevez au chaud.

  • 9

    - * Les figues

  • 10

    Versez le vin rouge, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole.

  • 11

    Déposez les figues dans la même casserole et pochez-les 35 min, sur feu doux.

  • 12

    Eteingnez le feu : la réduction de vin donne un sirop qui sert à glacer les figues.

  • 13

    Faites fondre dans 5 g de beurre : pignons, pistache et amandes, faites-les colorer légèrement.

  • 14

    Salez et hachez-les grossièrement.

  • 15

    - *les filets de chevreuil

  • 16

    Faites chauffer l'huile de pépins de raisin dans une poêle, déposez-y la viande et poêlez-la 1 min, des 2 côtés.

  • 17

    Ajoutez 20 g de beurre et poursuivez la cuisson 2 min en arrosant, assaisonnez.

  • 18

    Disposez le chevreuil sur une grille, laissez reposer 2 min.

  • 19

    Coupez chaque filet en 3 et répartissez-les dans les assiettes.

  • 20

    Posez dessus les fruits secs concassés, ajoutez 1 figue glacée au vin rouge, 1 quenelle de purée de potimarron et 1 c. à soupe de sauce.

Astuces

Pour cette recette de Chevreuil, figues pochées, sauce chocolat-griotte, potimarron, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de chevreuil, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page