Chevreuil aux cerises et à l'orange
55 min
Intermédiaire
8,67/pers
3 commentaires

Ingrédients :

  69,36
  • Préparation
  • Chevreuil Chevreuil 1 kg
  • A corriger A corriger 100 g
  • Griotte(s) Griotte(s) 500 g
  • Orange(s) Orange(s) 1
  • Poudre Poudre 1 c. à café
  • Baie de genièvre Baie de genièvre 3
  • Beurre Beurre 40 g
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 c. à soupe
  • Fond de viande Fond de viande 37 cl
  • Liqueur Liqueur 25 cl
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Piquez la viande avec les baies de geniévre.

  • 2

    Saupoudrez-la de thym, puis laissez-la reposer 10 minutes.

  • 3

    Retirez les baies de geniévre et le thym. Salez et poivrez la viande.

  • 4

    Faites dorer la viande dans le beurre, dans un grand plat allant au four. Recouvrez-la ensuite avec les tranches de lard et faites-la cuire dans le four préchauffé à 220°C (th. 7) pendant 35 à 45 minutes.

  • 5

    Au bout de 10 minutes, puis toutes les 8 minutes, arrosez la viande avec le bouillon.

  • 6

    Au bout de 30 minutes, retirez le lard et vérifiez la cuisson : la chair doit être souple, mais un peu rose.

  • 7

    Égouttez les cerises. Délayez la fécule dans leur jus et portez à ébullition, de façon à obtenir une sauce bien lisse.

  • 8

    Mettez les cerises dans la sauce. Ajoutez le kirsch. Incorporez le tout au jus de cuisson de la viande.

  • 9

    Lorsque la viande est cuite, laissez-la reposer 15 minutes dans le four, feu éteint et porte entre-ouverte.

  • 10

    Émincez la viande en tranches et dressez-la dans un plat de service chaud. Garnissez-la avec des tranches d'orange. Servez la sauce aux cerises à part.

Astuces

Pour cette recette de Chevreuil aux cerises et à l'orange, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de chevreuil, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Fait à Noël: très bon! Je l'ai accompagné de spatzles maisons avec des girolles.

Marie-Laure
04 janvier 2012

J'ai testée la recette : elle est excellente. J'ai utilisé du fond de veau pour le jus de viande.

Isabelle
07 mars 2005

Où trouve t-on le jus de viande est-ce celui qu'a rendu le chevreuil ? Et les griottes en plein hiver on les vend où ?

Stéphanie
15 décembre 2004
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