Chausson aux légumes et fruits de mer au four
Par wilfrid
1 h 30 min
Facile
3,30/pers
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Ingrédients :

  6,60
  • Préparation
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 1
  • Poireau(x) Poireau(x) 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 1
  • Cocktails de fruits de mer Cocktails de fruits de mer 400 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 25 cl
  • Vin blanc Vin blanc
  • Fumet de poisson Fumet de poisson
  • Beurre Beurre
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez votre four à 220°C (th.7-8).

  • 2

    Épluchez l’oignon et rincez-le ainsi que le poireau.

  • 3

    Nettoyez ensuite le champignon.

  • 4

    Sur le plan de travail émincez séparément ces légumes.

  • 5

    Réservez-les dans des assiettes.

  • 6

    A feu moyen, faites chauffer une poêle anti-adhésive avec une noix de beurre et un filet d’huile d’olive.

  • 7

    Faites-y revenir l’oignon pendant 5 min.

  • 8

    Déglacez avec 2 c. à soupe de vin blanc.

  • 9

    Laissez mijoter jusqu’à ce que le vin soit réduit et l’oignon translucide.

  • 10

    Incorporez le poireau.

  • 11

    Laissez-le cuire puis versez à nouveau 2 c. à soupe de vin blanc dessus.

  • 12

    Ajoutez un peu d’eau si besoin.

  • 13

    Salez et poivrez à votre convenance.

  • 14

    Mélangez et écumez-les. Réservez-les dans une assiette.

  • 15

    Dans la même poêle, introduisez les fruits de mer.

  • 16

    Laissez-les déshydrater pendant 10 min et réduisez l’intensité du feu.

  • 17

    Versez 1 c. à soupe rase de fumet de poisson dans un petit verre.

  • 18

    Ajoutez un peu de la crème fraîche et mélangez.

  • 19

    Versez-le mélange dans la poêle.

  • 20

    Recouvrez du reste de la crème et mélangez à la spatule.

  • 21

    Goûtez et, rectifiez l’assaisonnement si besoin.

  • 22

    Ajoutez la préparation au poireau, puis le champignon.

  • 23

    Mélangez bien jusqu’à ce que la sauce soit un peu épaisse.

  • 24

    Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail.

  • 25

    Renversez la préparation sur la moitié de la pâte.

  • 26

    Repliez l’autre moitié dessus et fermez en chausson.

  • 27

    Appliquez une fourchette sur les bords pour les souder.

  • 28

    Cassez l’œuf dans 2 petits bol en séparant le jaune du blanc.

  • 29

    Battez le jaune et, à l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez-en le dessus du chausson pour obtenir une pâte brillante et dorée en fin de cuisson.

  • 30

    Déposez-le dans un plat recouvert de papier aluminium et enfournez pendant 30 min.

Astuces

Pour cette recette de Chausson aux légumes et fruits de mer au four, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de feuilletes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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