Charlotte poires chocolat
30 min
Facile
1,91/pers
430/pers
27 commentaires

Attention, délice des délices en vue : une charlotte poires chocolat à tomber ! Des boudoirs imbibés de sirop de poire, une mousse au chocolat gourmande, des poires fondantes... Impossible de ne pas aimer, impossible de rester indifférent, impossible de résister à ce merveilleux gâteau ! Et cette recette est tellement simple que vous allez être tentés de la réaliser tous les week-ends (on vous aura prévenu ;)) !

Ingrédients :

  11,46
  • Boudoirs Boudoirs 1 boîte(s)
  • Poire(s) au sirop Poire(s) au sirop 1 boîte(s)
  • Chocolat noir pâtissier Chocolat noir pâtissier 150 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • Crème liquide Crème liquide 20 cl
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet
  • Liqueur de poire Liqueur de poire 2 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Repos 12 h
  • 1

    Trempez les biscuits boudoirs un à un dans le sirop des poires et tapissez-en votre moule à charlotte.

  • 2

    Dans un saladier, fouettez la crème liquide et le sucre en poudre vanillé à l'aide d'un batteur électrique en augmentant la vitesse au fur et à mesure, jusqu'à ce que la crème s'épaississe et prenne la consistance d'un blanc en neige. Réservez la chantilly au frais.

  • 3

    Dans une casserole, faites fondre le chocolat à feu doux, puis hors du feu, incorporez les jaunes d'oeufs au chocolat fondu en mélangeant avec un fouet jusqu'à ce que la préparation refroidisse. Ajoutez la chantilly délicatement et mélangez de nouveau. Versez la moitié de la mousse au chocolat dans le moule à charlotte. Ajoutez les poires coupées en lamelles. Recouvrez du reste de la mousse puis de nouveau des poires, et enfin, terminez par une rangée de biscuits boudoirs imbibés de sirop.

  • 4

    Laissez reposer 12 heures au réfrigérateur avant de démouler délicatement la charlotte.

Astuces

La touche déco "pâtisserie" : déposez quelques lamelles de poires au-dessus de votre charlotte, et râpez du chocolat noir... Effet assuré ! Et sachez également que cette recette est parfaite aussi avec des framboises ou des cerises au sirop, le mariage des ces 2 fruits rouges avec le chocolat est juste divin !

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (27)
Noter la recette:

Je viens de terminer la préparation de cette charlotte aux poires et au chocolat. Verdict dans 12 heures! J'ai hâte de la demouler et de la déguster! L'attente va être longue.

Rita
25 juillet 2017

J'ai testé cette recette la semaine dernière lorsque j'étais en visite chez ma mère. Tout le monde a apprécié. C'était un délice en bouche.

Lucia
25 juillet 2017

Ma fille m'a demandé de lui préparer un bon dessert à base de chocolat et comme cette recette semble très appétissante, je compte la tester. J'espère qu'elle aimera.

Tanya
25 juillet 2017

J'aime ce dessert gourmand pour sa fraîcheur et le mélange de textures en bouche. Merci pour le partage.

Elora
25 juillet 2017

Pour cette recette, j'ai voulu utiliser des poires conférences. Je n'ai pas été déçue car cette variété de poires a une belle tenue et est très savoureuse.

Laure
24 juillet 2017

J'ai voulu faire une petite revisite en remplaçant les boudoirs par des biscuits cuillères faits maison. Ma charlotte était délicieuse et jolie à la présentation. J'ai beaucoup aimé.

Léa
21 juillet 2017

Rien à rajouter à la recette. Bien expliquée, dosages exacts pour une charlotte réussie. La prochaine fois, je le referai avec des fruits rouges comme suggéré.

Rebecca
20 juillet 2017

Un dessert rempli de gourmandises et qui plaît aux petits comme aux grands. C'est encore meilleur accompagné d'une glace à la vanille maison.

Elsa
18 juillet 2017

J'ai suivi toutes les étapes à la lettre et au final, ma charlotte aux poires chocolat était une belle réussite. Mon dessert a reçu beaucoup de compliments.

Léna
18 juillet 2017

Quel délice... à chaque fois qu'on y repense, on a l'eau à la bouche. Je l'ai réalisé il y a quelques jours et belle surprise au démoulage, belle tenue de la charlotte. Un dessert gourmand qui a ravi toute la famille.

Zoé
18 juillet 2017

L’équipe de CuisineAZ vous informe que vos commentaires ont bien été pris en compte pour améliorer cette recette! Nous espérons qu’elle vous plaira! Ce serait très sympa de la commenter quand vous l’aurez testée à nouveau! Merci beaucoup!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

La photo ne correspond mais la recette est cohérente On peut faire des biscuits cuillères maison, super facile et très bon. Plutôt que le sucre vanillé, je préfère la vraie vanille. Et pourquoi pas tenter avec des poires fraîches si on a le temps, soit on coupe en cubes et on met dans la crème, soit on les poche.

la danse des casseroles
05 mai 2017

Bonne recette à suivre pas à pas ! Le chocolat et la poire = TUERIE !

Yannick
04 mai 2017

Bonne recette , la photo est celle d'une poire belle Hélène

Hélène
04 mai 2017

oui un petit décalage entre photo et recette

sarah_
04 mai 2017

Super mariage poire/chocolat par contre je laisse reposer plus longtemps pour être certaine de réussir le démoulage

Maryline
03 mai 2017

Une charlotte au chocolat et à la poire c'est toujours un régal mais la photo ne correspond pas à la recette.... peut-être est-ce celle d'une poire Belle Hélène.

Philandco
03 mai 2017

C'est dommage d'utiliser des biscuits industriels et des poires au sirop quand on peut faire ses biscuits cuillers soit même (c'est tellement simple) et pocher ses poires soit même (c'est tellement meilleur)...

Manon
03 mai 2017

Pour alléger, on remplace la moitié de la crème par du yaourt nature.

Jessichina
03 mai 2017

Drôle de photo pour une charlotte !

Gin -
03 mai 2017
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