charlotte aux pommes
Par Jean-Pol
55 min
Intermédiaire
0,90/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  5,40
  • Préparation
  • Pain de mie Pain de mie 1
  • Pomme(s) Pomme(s) 1 kg
  • Cannelle Cannelle
  • sucre en poudre Sucre en poudre 300 g
  • Beurre Beurre 200 g
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 paquet(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez votre four à 160°C(th.5-6).

  • 2

    Lavez, puis pelez vos pommes.

  • 3

    Sur une planche de cuisine,découpez-les en tranches et enlevez les pépins.

  • 4

    Dans un faitout, à feu doux, faites fondre 180 g de beurre, puis rajoutez le sucre, le sucre vanillé, les tranches de pommes et une pincée de cannelle.

  • 5

    Remuez le tout avec une spatule en bois.

  • 6

    Laissez cuire pendant quelques minutes.

  • 7

    Prenez votre moule à charlotte, beurrez-le puis parsemez l'intérieur de votre moule de sucre.

  • 8

    A l'aide d'un couteau tranchant, découpez votre pain en tranches en veillant à les débarrasser de leur croûtes.

  • 9

    Redécoupez une partie des tranches en rectangles et l'autre partie en triangles.

  • 10

    Dans une poêle , à feu doux, faites fondre le reste de beurre puis faites dorer chaque face de vos tranches de pain.

  • 11

    Disposez-les dans le fond et sur les parois de votre moule.

  • 12

    Versez le contenu de votre faitout (pomme, sucre, beurre )par dessus (laissez-en un peu pour la décoration). Tassez bien la compote.

  • 13

    Disposez à nouveau les tranches de pain sur les pommes.

  • 14

    Enfournez pendant 40 min.

  • 15

    Laissez refroidir avant de démouler.

  • 16

    Rajoutez par-dessus les tranches de pommes que vous avez réservé.

  • 17

    Servez accompagné de crème anglaise.

Astuces

Pour cette recette de Charlotte de pain de mie aux pommes arôme cannelle, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de charlotte, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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