Charlotte d'asperges vertes au chèvre et au saumon fumé
45 min
Facile
2,94/pers
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La saison des asperges est très courte, elle ne dure que quelques semaines de mars jusqu'en juin, alors avis aux amateurs, n'hésitez pas à les cuisiner.... Aujourd'hui pour notre part, ce sera une charlotte d'asperges vertes au chèvre et au saumon fumé. Pour retrouver les étapes de la recette en photos, retrouvez-nous sur http://philandcocuisine.canalblog.com/archives/2015/04/20/31923359.html

Ingrédients :

  11,76
  • Préparation
  • Asperge(s) verte(s) Asperge(s) verte(s) 2 botte(s)
  • Fromage de chèvre frais Fromage de chèvre frais 1
  • Crème liquide Crème liquide 15 cl
  • Saumon fumé Saumon fumé 120 g
  • Agar-agar Agar-agar 1 c. à café
  • Huile d'olive Huile d'olive 4 c. à soupe
  • Vinaigre balsamique Vinaigre balsamique 2 c. à soupe
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre
  • Ciboulette Ciboulette
  • Piment d'Espelette Piment d'Espelette

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
  • Repos 3 h
  • 1

    Commençons par les asperges.

  • 2

    Coupez le talon des asperges. Coupez la partie pointe légèrement au-dessus de la taille de cercles à pâtisserie de 6 cm de diamètre.

  • 3

    Coupez le reste des tiges en tronçons.

  • 4

    Faites bouillir de l’eau salée. Mettez à cuire les pointes d'asperges et les tiges.

  • 5

    Au bout de 5 minutes, retirez les pointes (elles doivent rester croquantes). Égouttez-les et trempez-les dans de l'eau très froide pour préserver leur jolie couleur.

  • 6

    Laissez cuire le reste des tiges pendant 15 minutes supplémentaires.

  • 7

    Fendez les têtes en 2 dans la longueur et placez-les dans vos cercles, côté coupé contre les cercles dans vos assiettes de service.

  • 8

    Dans une casserole, mettez la faisselle de chèvre, les tronçons d"asperges égouttés, la crème liquide et l'agar agar.

  • 9

    Salez et poivrez.

  • 10

    Mixez l'ensemble et faites chauffer jusqu'à légère ébullition pendant 2 minutes.

  • 11

    Laissez légèrement tiédir et versez cette préparation au centre des asperges.

  • 12

    Réservez au frais 2 à 3 heures.

  • 13

    Au moment de servir, sur chaque cercle, déposez des lanières de saumon fumé.

  • 14

    Retirez délicatement les cercles à pâtisserie.

  • 15

    Entourez les charlottes d'un lien de ciboulette.

  • 16

    Apportez la touche finale à votre décoration en ajoutant une pincée de piment d'Espelette et de la ciboulette ciselée.

  • 17

    Faites une vinaigrette avec l’huile d’olive et le vinaigre balsamique, versez un trait de cette vinaigrette autour de chaque charlotte.

  • 18

    Servez et dégustez....

Astuces

L’asperge verte est la variété qui a le goût le plus prononcé. Pas besoin de l’éplucher, elle est prête à consommer.

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