La saison des asperges est très courte, elle ne dure que quelques semaines de mars jusqu'en juin, alors avis aux amateurs, n'hésitez pas à les cuisiner.... Aujourd'hui pour notre part, ce sera une charlotte d'asperges vertes au chèvre et au saumon fumé. Pour retrouver les étapes de la recette en photos, retrouvez-nous sur http://philandcocuisine.canalblog.com/archives/2015/04/20/31923359.html
Ingrédients :
- Préparation
- Asperge(s) verte(s) 2 botte(s)
- Fromage de chèvre frais 1
- Crème liquide 15 cl
- Saumon fumé 120 g
- Agar-agar 1 c. à café
- Huile d'olive 4 c. à soupe
- Vinaigre balsamique 2 c. à soupe
- Sel
- Poivre
- Ciboulette
- Piment d'Espelette
Préparation :
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1
Commençons par les asperges.
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2
Coupez le talon des asperges. Coupez la partie pointe légèrement au-dessus de la taille de cercles à pâtisserie de 6 cm de diamètre.
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3
Coupez le reste des tiges en tronçons.
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4
Faites bouillir de l’eau salée. Mettez à cuire les pointes d'asperges et les tiges.
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5
Au bout de 5 minutes, retirez les pointes (elles doivent rester croquantes). Égouttez-les et trempez-les dans de l'eau très froide pour préserver leur jolie couleur.
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6
Laissez cuire le reste des tiges pendant 15 minutes supplémentaires.
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7
Fendez les têtes en 2 dans la longueur et placez-les dans vos cercles, côté coupé contre les cercles dans vos assiettes de service.
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8
Dans une casserole, mettez la faisselle de chèvre, les tronçons d"asperges égouttés, la crème liquide et l'agar agar.
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9
Salez et poivrez.
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10
Mixez l'ensemble et faites chauffer jusqu'à légère ébullition pendant 2 minutes.
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11
Laissez légèrement tiédir et versez cette préparation au centre des asperges.
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12
Réservez au frais 2 à 3 heures.
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13
Au moment de servir, sur chaque cercle, déposez des lanières de saumon fumé.
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14
Retirez délicatement les cercles à pâtisserie.
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15
Entourez les charlottes d'un lien de ciboulette.
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16
Apportez la touche finale à votre décoration en ajoutant une pincée de piment d'Espelette et de la ciboulette ciselée.
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17
Faites une vinaigrette avec l’huile d’olive et le vinaigre balsamique, versez un trait de cette vinaigrette autour de chaque charlotte.
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18
Servez et dégustez....
Astuces
L’asperge verte est la variété qui a le goût le plus prononcé. Pas besoin de l’éplucher, elle est prête à consommer.
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