charlotte a la poire et a la mousse de chocolat
Par Un Internaute CuisineAZ
30 min
Facile
0,88/pers
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Ingrédients :

  5,28
  • Biscuit(s) à la cuillère Biscuit(s) à la cuillère 1 paquet(s)
  • Poire(s) au sirop Poire(s) au sirop 1 boîte(s)
  • Pour la mousse au chocolat :
  • Chocolat noir à pâtisser Chocolat noir à pâtisser 200 g
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 4
  • sucre en poudre Sucre en poudre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Repos 15 h
  • 1

    Préparez la mousse au chocolat :

  • 2

    Faites fondre le chocolat coupé en morceaux dans une casserole au bain-marie.

  • 3

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

  • 4

    Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre dans un saladier.

  • 5

    Ajoutez le chocolat fondu aux oeufs battus et mélangez.

  • 6

    Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes à l'aide d'un batteur électrique.

  • 7

    Incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat à l'aide d'une spatule.

  • 8

    Couvrez le saladier de film alimentaire et placez la mousse au chocolat au frais pendant 3 heures minimum avant son utilisation.

  • 9

    Quand la mousse au chocolat a bien pris, préparez la charlotte :

  • 10

    Egouttez les poires au sirop (conservez le jus de poires) et coupez chaque morceau de poire en petits dés.

  • 11

    Imbibez les biscuits à la cuillères ou les boudoirs avec le jus des poires et placez-les côte à côte dans le fond et le pourtour d'un moule à charlotte, en les serrant bien.

  • 12

    Placez alternativement dans le fond du moule à charlotte une couche de mousse au chocolat, une couche de dés de poires et une couche de biscuits à la cuillère ou de boudoirs imbibés de jus de poires.

  • 13

    Répétez l'opération en plaçant de nouvelles couches de mousse au chocolat, de dés de poires et de biscuits à la cuillère imbibés, jusqu’à arriver à hauteur du moule à charlotte. Terminez par placer une couche de biscuits à la cuillère sur le dessus du moule.

  • 14

    Couvrez le moule à charlotte avec une assiette et placez-le au frais pendant 12 heures minimum avant le service.

  • 15

    Au moment de servir, retournez le moule à charlotte et démoulez la charlotte dans une assiette de service.

  • 16

    Servez bien frais la charlotte aux poires et à la mousse au chocolat accompagnée d’une salade de fruits frais pour le dessert.

Astuces

Pour cette recette de Charlotte aux poires et à la mousse au chocolat, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de charlotte, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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