Charlotte aux fraises maison
1 h 5 min
Facile
1,25/pers
3 commentaires

Ingrédients :

  7,50
  • Pour les biscuits:
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 4
  • Sucre semoule Sucre semoule 125 g
  • Farine Farine 125 g
  • Levure chimique Levure chimique 0,5 Sachet
  • Sucre glace Sucre glace 25 g
  • Pour la charlotte :
  • Fraise(s) Fraise(s) 500 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 75 g
  • Sirop de fraise Sirop de fraise 3 c. à soupe
  • Crème fraîche Crème fraîche 25 cl

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 3 h
  • 1

    Préparez les biscuits :

  • 2

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 3

    Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Blanchissez les jaunes avec 1 c. à soupe d'eau et mélangez avec le sucre.

  • 4

    Montez les blancs en neige bien ferme, serrez-les avec les 25 g de sucre glace.

  • 5

    Mélangez la farine tamisée avec la levure. Mélangez la préparation 1 et 2 en allégeant, puis ajoutez la préparation toujours en allégeant.

  • 6

    Étalez à la grosse douille de 11 ou 12 sur papier sulfurisé.

  • 7

    Saupoudrez de sucre glace, laissez reposer 5 min.

  • 8

    Enfournez pendant 20 min. avant que les biscuits ne prennent une couleur dorée.

  • 9

    Préparez la charlotte :

  • 10

    Lavez les fraises sous l'eau froide, équeutez-les et coupez-les en rondelles. Puis mélangez-les au sucre dans un saladier.

  • 11

    Ajoutez la crème dans la salade de fraises et mélangez délicatement dans une assiette à soupe.

  • 12

    Mélangez le sirop à un verre d'eau. Trempez rapidement les biscuits dans le sirop, un par un.

  • 13

    Disposez les biscuits humidifiés dans un moule. Commencez par en tapisser le fond, puis alignez les biscuits sur les parois verticale en les serrant bien les uns contre les autres.

  • 14

    Versez ensuite la moitié des fraises à la crème sur le lit de biscuits. Recouvrez d'une nouvelle couche de biscuits bien serrés.

  • 15

    Prenez une petite assiette de la taille du moule, posez-la sur la charlotte et appuyez afin de tasser légèrement le tout.

  • 16

    Mettez la charlotte dans le réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

  • 17

    Pour la servir, démoulez-la sur un plat et décorez-la comme vous le souhaitez.

Astuces

Pour cette recette de Charlotte aux fraises maison, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de charlotte, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Désolée mais la personne a besoin de lunettes il n'est pas écrit 25 cl de jaunes d'oeufs !!!!

frederique
22 avril 2018

C pa 25 cl de jaunes d'oeufs mai 25 cl de crème fraîche

Sana
22 décembre 2013

combien d'oeufs représentent 25 cl de jaunes d'oeufs. Merci d'avance pour la réponse

Peggy
30 mai 2013
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