Photo de Charlotte aux 2 chocolats
25 min
Facile
1,80/pers
28 commentaires

Ingrédients :

  10,80
  • Chocolat noir Chocolat noir 200 g
  • Chocolat blanc Chocolat blanc 100 g
  • Lait Lait 1 c. à soupe
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Crème liquide Crème liquide 25 cl
  • sucre en poudre Sucre en poudre 4 c. à soupe
  • Gélatine Gélatine 6 feuille
  • Biscuit(s) à la cuillère Biscuit(s) à la cuillère 20
  • Rhum blanc Rhum blanc 5 cl

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 5 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.

  • 2

    Cassez le chocolat noir en morceaux (réservez-en quelques-uns pour la déco) et faites-les fondre, cassez ensuite le chocolat blanc en morceaux et faites-les fondre avec le chocolat noir, mélangez le tout avec le lait jusqu’à l'obtention d’une pâte lisse.

  • 3

    Essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le chocolat en fouettant. Versez dans une jatte et laissez refroidir.

  • 4

    Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Ajoutez les jaunes 1 à 1 dans le chocolat en fouettant, ainsi que le sucre.

  • 5

    Fouettez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement au chocolat.

  • 6

    Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement dans la préparation.

  • 7

    Chemisez un moule à charlotte de papier sulfurisé.

  • 8

    Versez le rhum dans une assiette creuse ajoutez un peu d’eau. Trempez légèrement les biscuits dans ce mélange et disposez-les sur les parois du moule à charlotte. Puis versez la crème au chocolat.

  • 9

    Placez au frais pendant au moins 2 heures.

  • 10

    A l’aide d’un économe, faites des copeaux de chocolat blanc.

  • 11

    Démoulez la charlotte sur un plat, décorez-la de copeaux de chocolat blanc et servez aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de Charlotte aux 2 chocolats, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de charlotte, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (28)
Noter la recette:

j'ai fait ce dessert en part individuelle dans une verrine pour mon repas de Noel et .... très déçue. Pour ma part , la gélatine a gâché ce dessert qui aurait pû être excellent et fin !!!!! Je la renouvellerai certainement sans cette gélatine

brigitte
27 décembre 2012

Un vrai régal. J'étais allée voir les commentaires avant et je n'ai mis que 3 feuilles de gélatine.

Emilie
14 octobre 2012

Super, reussie du premier coup très très bonne recette tout le monde en raffole. merci.

Stéphanie
10 octobre 2008

Ma crème liquide n'est jamais montée en chantilly pourquoi ? Ma préparation est liquide, elle ressemble à une pâte à gâteau au chocolat, j'espère que ce sera mangeable, verdict dans quelques heures. Si vous avez des conseils je suis preneuse

Amandine
23 juillet 2008

Avec les 6 feuilles de gélatine, c'est à rendu cette charlotte immangable.

Marie José
19 mai 2008

Je suis totalement d'accord avec Marie-Josée.Ta recette est inmangeable avec 6 feuilles de gélatine

flora
14 avril 2012

Très bon

ferrah
14 mai 2008

Excellente charlotte au chocolat.

Belèn
04 avril 2008

Très bonne recette, pour Pâques, je vais mettre sur le dessus des oeufs et petits chocolats.

patricia
04 avril 2007

Excellente recette en mettant un peu moins de rhum blanc. C'est un régal pour les amoureux du chocolat.

patricia
15 mars 2007

Une superbe recette, très bonne, succulente.

yolande
06 mars 2007

Un régal pour les amoureux du chocolat.....

stephane
23 février 2007

J'ai une amie qui a fait cette recette sans gélatine, c'est très bon !

sonia
24 janvier 2007

Très bon à en croire mon ami, pour moi un peu lourd et gélatineux.

chrystelle
24 janvier 2007

Mon ami l'a trouvée très bonne (dévorée!!), pour ma part je l'ai trouvé trop gélatineuse, trop compacte mais bonne par petites bouchées..

chrystelle
24 janvier 2007

Désolée, je suis également déçue par la texture du chocolat, je l'ai trouvé trop gélatineux.

sandrine
21 janvier 2007

Désolée mais je suis un peu déçue. Il faut remplacer la gélatine par une meringue italienne (les blancs sont cuits par un caramel blanc). Ainsi, votre mousse reste très dure et n'a pas de côté gélatineux.

Valérie
19 janvier 2007

Où peut-on trouver du chocolat blanc ? Merci. Cela me parait très bon.

Christiane
19 janvier 2007

Je n'arrive pas à trouver du chocolat blanc en commerce. Où l'achetez-vous s'il vous plait ?

Marguerite
18 janvier 2007

J'ai un peu la même recette, encore plus facile (ganache à la fleurette au lieu de la gélatine), sans rhum et en plus corsé (70%), je trempe dans du café, en version soft (enfants), chocolat au lait et lait au chocolat pour les biscuits. Version bûche : il suffit de prendre un moule à cake ...

sol
28 décembre 2006

Bonne recette.

Céline
27 décembre 2006
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