Charlotte au chocolat
Photo par Barbara Gateau
30 min
Facile
1,86/pers
1369/pers
16 commentaires

Qui fond pour la charlotte au chocolat ? Tout le monde ! Star des desserts au chocolat, ce gâteau riche en cacao reprend les incontournables de la charlotte, créée au 18e siècle pour la reine d’Angleterre… Charlotte, gagné. La recette de ce bonheur ? Une couronne de biscuits cuillère et un cœur crémeux au chocolat noir intégrant des œufs, du sucre, de la crème et du beurre pour un gâteau chic et choc(olaté) qui régale à tout âge.

Ingrédients :

  7,44
  • Pour la charlotte :
  • Biscuit(s) à la cuillère Biscuit(s) à la cuillère 1 boîte(s)
  • Chocolat noir Chocolat noir 400 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • Beurre Beurre 125 g
  • Sucre Sucre 100 g
  • Crème fleurette Crème fleurette 25 cl
  • Eau Eau 2 c. à soupe
  • Pour le sirop :
  • Eau Eau 15 cl
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Faites fondre le chocolat au bain-marie : cassez-en 300g en morceaux, placez-les dans un bol supportant la chaleur et plongez celui-ci jusqu'à moitié dans une casserole d'eau en ébullition. Lorsque le chocolat est bien fondu, retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez et réservez le bol.

  • 2

    Placez les jaunes d’œufs dans un plat supportant la chaleur, installé sur la même casserole d’eau encore chaude. Ajoutez le sucre et 2 c. à soupe d'eau. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange mousseux, puis ajoutez le chocolat fondu. Mélangez bien et laissez tiédir à température ambiante.

  • 3

    Préparez le sirop : faites bouillir l'eau mélangée au sucre dans une autre casserole, puis laissez refroidir.

  • 4

    À l'aide d'un fouet électrique, battez la crème fleurette afin d'obtenir une chantilly mousseuse. Ajoutez délicatement le mélange au chocolat à l’aide d’une spatule.

  • 5

    Trempez les biscuits cuillère dans le sirop pour qu'ils soient bien imbibés, puis disposez-les sur le tour d’un moule à charlotte. Versez la préparation au chocolat au centre et laissez reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.

  • 6

    Démoulez la charlotte au chocolat sur un joli plat de présentation. À l'aide d'un économe, réalisez des copeaux avec les 100g de chocolat restant et disposez-les sur le dessus de la charlotte. Servez.

Astuces

Pour varier, trempez les biscuits à la cuillère de la charlotte au chocolat dans du café, du thé ou un sirop tout prêt. Encore mieux ? Tapissez aussi le fond de la charlotte et ajoutez une fine couche de caramel sur les biscuits. Le chocolat noir peut quant à lui être remplacé par du chocolat au lait, blanc ou praliné. Et pour un démoulage facile, plongez le moule à charlotte 10 sec dans un récipient contenant de l'eau chaude !

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (16)
Noter la recette:

Alors j'ai fait cette recette et honnêtement, elle esy plutôt bonne et facile mais trop sucré! Je recommanderais d'utiliser moins de sucre que ce qui est écrit mais très bonne recette.

Sabrina
29 avril 2020

Vos avis de gourmands et de passionnés de cuisine sont indispensables pour que nos recettes plaisent! Merci pour tous ces commentaires qui ont permis à l’équipe de CuisineAZ de les améliorer!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Bravo pour la revisite, je vais tester cela dans les prochains jours ! :)

Yannick
04 mai 2017

très gourmand , à la place du café pour ceux qui n'en sont pas fan essayez avec du thé (earl grey) c'est un vrai régal

Hélène
04 mai 2017

La photo est alléchante....mais il doit y avoir une erreur dans la rédaction, mais celà reste une très bonne idée pour un dessert gourmand

sarah_
04 mai 2017

un classique qui plait, mais il faut corriger la liste des ingrédients, parce que ceux donnés est pour la mousse au chocolat

Hayat
03 mai 2017

Je rajoute un mélange de mascarpone dedans et une mousse chocolat

Maryline
03 mai 2017

Personnellement, j'aime beaucoup marier le chocolat aux poires dans une Charlotte. Mais celle ci est tout de même très jolie !

Manon
03 mai 2017

Top la charlotte ! Vous pouvez la servir avec des poires cuites au sirop ou bien des framboises fraîches. Mariage réussi !

Sylvie
03 mai 2017

Astuce ce gain de temps : utiliser du café soluble dans de l'eau froide !

Jessichina
03 mai 2017

Un incontournable la charlotte au chocolat

Marie
03 mai 2017

tel qu'elle elle est très bonne! il ne manque rien, je rajoute un peu de cannelle dans le chocolat et du chocolat au lait pour adoucir, un peu de caramel au beurre salé dans le fond et hop là :)

Hélène
31 octobre 2015

bonjour, pouvez vous expliquer l'étape du glaçage svp

sandrine
09 août 2014

Bonjour à toutes, en effet il y avait des ingrédients pour un glaçage alors qu'il n'était pas question de glaçage dans cette recette. Elle a été modifiée. Merci de votre vigilance. Marion de CuisineAZ.

Marion
14 mai 2014

ba en faite c une mousse au chocolat dans un moule a charlotte tapissé de biscuit à la cuillère préparé à la tiramisu !

Melissa
04 mai 2014
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