Charlotte à la vanille
30 min
Facile
1,80/pers
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Ingrédients :

  10,80
  • Boudoirs Boudoirs
  • Jus de fruits Jus de fruits
  • Lait Lait 3 dl
  • Crème liquide bien froide Crème liquide bien froide 3 dl
  • Sucre Sucre 100 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 5
  • Vanille Vanille 1 gousse(s)
  • Gélatine Gélatine 6 Feuille(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • 1

    Trempez les biscuits dans le jus de fruits et déposez-les l'un à côté de l'autre dans le fond et sur le pourtour d'un cercle à pâtisserie posé sur un plat de service.

  • 2

    Réservez de côté.

  • 3

    Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau.

  • 4

    Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille, en remuant souvent.

  • 5

    Portez à ébullition puis retirez du feu.

  • 6

    Dans un saladier, faites blanchir les jaunes avec l'autre moitié du sucre.

  • 7

    Versez alors la moitié du lait sur les jaunes blanchis et mélangez doucement.

  • 8

    Remettez le tout dans la casserole et faites à nouveau chauffer, en remuant toujours, jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère.

  • 9

    Retirez de la crème les gousses de vanille, ajoutez alors les feuilles de gélatine préalablement égouttées et laissez refroidir hors du feu.

  • 10

    Dans un saladier, montez la crème fouettée et incorporez-la délicatement dans la crème anglaise.

  • 11

    Versez la crème obtenue dans le cercle, en lissant bien la surface.

  • 12

    Réservez au frais pendant 2 heures minimum.

  • 13

    Démoulez avant de servir.

  • 14

    Servez accompagné d'une salade de fruits de saison.

Astuces

Pour cette recette de Charlotte à la vanille, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de charlotte, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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