Chapon nappé à la sauce au vin de paille
Par DUPONT
1 h
Facile
3,75/pers
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Cette recette de chapon en sauce apportera gourmandise et convivialité à votre repas de fêtes. Simple à réaliser, cette recette de chapon au vin blanc sera toujours une réussite.

Ingrédients :

  22,50
  • Chapon Chapon 1
  • Vin de paille Vin de paille 20 cl
  • Crème fraîche Crème fraîche
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 15 cl
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Pelez la carotte puis épluchez l’oignon. Dans une bassine d'eau, rincez ces 2 légumes. Sur une planche de cuisine, découpez-les en morceaux.

  • 2

    Détaillez ensuite le chapon en morceaux.

  • 3

    Versez un peu d’huile dans une cocotte, puis posez-la au feu. Jetez-y les morceaux de viande et faites-les dorer de tout côté. Écumez-les puis mettez les morceaux d’oignon et de carotte à leur place. Une fois qu’ils sont aussi revenus, incorporez à nouveau les morceaux de viande.

  • 4

    Déglacez avec 10 cl de vin de paille, puis avec le bouillon de volaille. Assaisonnez au sel et au poivre. Mélangez et laissez mijoter pendant 40 min.

  • 5

    Retirez encore la viande cuite de la cocotte et gardez-la sur une assiette.

  • 6

    Filtrez le liquide de cuisson avec une passoire fine afin de séparer les légumes du liquide. Reversez le jus de cuisson dans la cocotte. Ajoutez 6 c. à soupe de crème fraiche et le reste du vin de paille. Mélangez et remettez la cocotte au feu pour réduire la sauce.

  • 7

    Nappez le chapon de cette sauce et servez aussitôt.

Astuces

Servez votre chapon accompagné de petits légumes : carottes, pommes de terre, haricots verts, etc.

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