chapon farci aux pommes
3 h 20 min
Facile
6,69/pers
0 commentaires

Les fruits sont souvent utilisés dans les préparations culinaires sucrées. Les pommes sont des fruits de saison. Profitez-en pour en manger. Selon la variété, les pommes sont soit à croquer, soit à cuire. Cette recette sucrée-salée se déguste accompagnée de riz ou de pommes de terre vapeur.

Ingrédients :

  53,52
  • Chapon Chapon 1
  • Lard fumé Lard fumé 6 tranche(s)
  • Pomme(s) Pomme(s) 6
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Abricots secs Abricots secs 8
  • Marron(s) cuit(s) Marron(s) cuit(s) 100 g
  • Groseille(s) Groseille(s) 450 g
  • Fond de volaille Fond de volaille 15 cl
  • Miel Miel 4 c. à soupe
  • Huile Huile 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 3 h
  • 1

    Préchauffez le four à th. 6 (180°C)

  • 2

    Pelez les oignons et ciselez-les. Faites-les rissoler dans de l'huile pendant 5 min.

  • 3

    La farce aux fruits : Rincez, pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en dés. Posez-les dans un saladier. Ajoute les abricots puis mélangez le tout et poivrez.

  • 4

    Prenez le chapon et mettez-le à plat sur le dos. Salez et poivrez à votre convenance. Mettez la farce fruit dans le chapon et reconstituez-le.

  • 5

    Bardez-le de tranches de lard, entourez-le de ficelle de cuisine et déposez-le dans un plat à rôtir. Ajoutez le fond de volaille et enduisez le chapon farci aux pommes de miel tiédi. Posez le plat sur une grille et glissez-la dans le four à mi-hauteur pendant 30 min.

  • 6

    Après ce délai, faites baisser le four à th. 5 (150°C) et laissez cuire 2 h de plus en arrosant souvent.

  • 7

    Entourez le chapon de marrons et de groseilles 20 min avant la fin de la cuisson.

Astuces

Pour rester dans les saveurs sucrées, le sommelier vous propose un vin rouge sucré, le Madiran. Retrouvez de la douceur et de la volupté dans ce vin charnu.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page