Ingrédients :
- Chapon 1
- Marron en boîte(s) 10
- Pruneau(x) 8
- Abricots secs 8
- Noix 5
- Gousse(s) de vanille 0,5
- Muscade moulue 1 c. à café
- Beurre 50 g
- Yaourt(s) nature(s) 1
- Miel 2 c. à soupe
- Vin blanc 30 cl
- Sel poivre du moulin
Préparation :
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1
La veille, faites chauffer le vin blanc et la demi gousse de vanille dans une casserole à feu vif.
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2
Ajoutez les pruneaux et les abricots et laissez cuire pendant 20 minutes.
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3
Retirez du feu puis hachez les pruneaux et les abricots.
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4
Mélangez-les avec le yaourt, les noix préalablement concassées, le miel, les marrons et la muscade.
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5
Farcissez le chapon avec la farce obtenue et cousez l'ouverture.
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6
Placez le chapon dans un plat allant au four et réservez au frais jusqu'au lendemain.
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7
Le lendemain, préchauffez le four à 180°C.
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8
Badigeonnez le chapon avec 50 g de beurre fondu.
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9
Enduisez le chapon de 50 g de beurre.
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10
Enfournez pendant 2h30 en arrosant régulièrement le chapon avec le jus de cuisson.
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11
A la fin de la cuisson, sortez le chapon du four et laissez-le reposer 15 minutes sous une feuille d'aluminium.
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12
Présentez le chapon entouré de fruits frais nettoyés et tranchés.
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13
Versez une partie de la sauce du plat de cuisson sur le chapon. Présentez le restant de sauce dans une saucière.
Astuces
Pour cette recette de Chapon farci aux fruits, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de chapon, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Personnellement j'ai servi le chapon avec des pommes noisettes (ou du riz selon les préférences des convives) et une purée de pois frais du jardin, et un verre de Bordeaux.