Chapon farci au foie gras
Par Un Internaute CuisineAZ
3 h 10 min
Intermédiaire
26,78/pers
1 commentaires

Noël et les fêtes de fin d'années sont l'occasion de mettre les petits plats dans les grands. C'est ainsi à cette occasion que nous vous proposons cette recette de chapon farci au foie gras. Vous aurez ainsi un plat copieux et familiale d'exception pour passer les fêtes.

Ingrédients :

  160,68
  • Pour la farce :
  • Foie de canard Foie de canard 200 g
  • Pelure de truffe Pelure de truffe 50 g
  • Échalote ciselée Échalote ciselée 1
  • A corriger A corriger 1
  • Chapon Chapon
  • Persil hâché Persil hâché 10 g
  • Cognac Cognac 1 c. à soupe
  • Pour la sauce :
  • Foie de canard Foie de canard 100 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 20 g
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 20 c
  • Truffe(s) Truffe(s)
  • Cognac Cognac 1 c. à soupe
  • Préparation
  • Chapon Chapon 1 kg
  • Ail Ail 6 gousse(s)
  • Beurre Beurre 60 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 2 h 10 min
  • 1

    Préchauffez le four th. 7 (210°C).

  • 2

    Préparez la farce : faites suer l'échalote dans 20 g de beurre sans coloration. Salez et laissez refroidir. Hachez le foie gras et le foie du chapon. Ajoutez l'échalote refroidie, oeuf, Cognac, persil et pelures de truffes. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Assaisonnez l'intérieur du chapon. Faites-le farcir et cousez finement les ouvertures (attention : risque de fuite de la farce). Bridez-le avec de la ficelle de cuisine et enduisez-le de 40 g de beurre ramolli.

  • 3

    Salez et poivrez. Déposez-le sur une cuisse dans un grand plat à rôtir. Glissez-le au four. Au bout de 40 min de cuisson, tournez-le sur l'autre cuisse. Ajoutez l'ail baissez le thermostat à 6 (180°C). Laissez encore cuire 40 min, puis continuez sur le dos pendant 30 à 40 minutes. Arrosez régulièrement du jus rendu en ajoutant, si nécessaire, un peu d'eau dans le plat. Lorsque le chapon est cuit, laissez-le reposer croupion vers le haut dans un plat à l'entrée du four éteint. Recouvrez de papier aluminium.

  • 4

    Préparez la sauce : débarrassez le plat de cuisson du chapon. Retirez l'ail. Jetez l'excédent de gras du plat de cuisson. Mettez le plat sur feu moyen. Déglacez au vin blanc, grattez avec une spatule, puis transférez dans une casserole. Laissez réduire de moitié.

  • 5

    Ajoutez la crème fraîche. Faites cuire à feu moyen pendant 20 à 30 minutes. Passez la sauce au chinois. Écrasez le foie gras afin d'obtenir une purée et ajoutez-la à la sauce. Ajoutez un filet de jus de truffes et le Cognac. Mélangez. Rectifiez l'assaisonnement.

  • 6

    Pour la présentation: débridez le chapon. Dressez-le dans un grand plat chaud. Entourez-le de sa garniture. Servez la sauce bien chaude dans une saucière.

Astuces

Découpez le chapon délicatement pour ne pas répandre la farce. Vins : Rouge : Bordeaux, Blanc : Riesling.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Excellent !

DORINE
06 février 2014
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