recette-chapon-noel-farce-boudin blanc
3 h 30 min
Facile
4,86/pers
4 commentaires

Noël est l'occasion de réaliser des plats savoureux et copieux pour toute la famille. Ainsi nous vous proposons un chapon farci plein de saveurs. En effet la farce du chapon est composée de boudin blanc, de foie de volaille et d'échalotes. C'est un plat doucement mijoté et arrosé de bouillon pour vous permettre d'avoir une chair très tendre et parfumée.

Ingrédients :

  29,16
  • Préparation
  • Chapon Chapon 1 kg
  • Boudin blanc(s) Boudin blanc(s) 4
  • Foie(s) de volaille Foie(s) de volaille 250 g
  • Échalote(s) Échalote(s) 12
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 2 l
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Poireau(x) Poireau(x) 1
  • Laurier Laurier
  • Huile d'olive Huile d'olive

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 3 h
  • 1

    Pour préparer cette recette de chapon de Noël, commencez par préparer la farce. Faites chauffer de l'huile dans une sauteuse. Epluchez et émincez les échalotes et faites-les revenir à feux doux. Retirez les abats du chapon et gardez le foie. Dans un saladier, hachez-les au ciseau pour que ce soit plus simple.

  • 2

    Retirez la peau de chaque boudin blanc. Coupez-les ensuite en petits morceaux et ajoutez-les à la préparation de foie de volaille. Ajoutez les échalotes revenues dans la sauteuse. Mélangez le tout. Badigeonnez le chapon d'huile d'olive et assaisonnez-le selon vos goûts. Garnissez le chapon avec la farce au boudin blanc. Et cousez-le avec de la ficelle de cuisine. Serrez bien les pattes.

  • 3

    Maintenant passez à la cuisson du chapon. Dans une grande cocotte ou marmite pouvant recevoir le chapon de 3kg et allant au four. Faites chauffer le bouillon de volaille avec la carotte épluchée et coupée, le poireau ainsi que le laurier. Plongez le chapon dans le bouillon de volaille, et laissez cuire 1 heure. Au bout de ce temps, égouttez-le bien et placez-le sur le lèche-frite.

  • 4

    Préchauffez le four à th.6 (180°C) pour la cuisson de votre recette de chapon de Noël. Enfournez le chapon 2 heures, en arrosant bien la volaille avec le bouillon de cuisson. Sortez le chapon, laissez-le reposer un peu. Puis découpez-le. Servez-le dans un plat de service avec la farce du chapon. Vous pouvez l'accompagner de riz et de légumes verts ou de potiron.

Astuces

Pour réaliser cette recette au boudin blanc, vous pouvez ajouter des épices pour avoir une farce plus relevée. Ainsi le cumin et le curcuma par exemple feront merveille avec votre chapon et se marieront agréablement avec le boudin blanc.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Originale, les adeptes du boudin blanc devraient adorer cette recette de chapon farci.

Maryline
11 décembre 2017

La volaille, une valeur sûre pour les fêtes.

Sandrine
08 décembre 2017

Tous mes convives ont été très élogieux. Cette recette très facile est digne d'un vrai cordon bleu.

Josiane
11 mars 2007

Très bonne recette.

christelle
23 décembre 2006
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