Chapon confit au vin jaune et aux morilles
1 h 40 min
Intermédiaire
18,80/pers
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Ce plat de fête est à préparer la veille !

Ingrédients :

  75,20
  • Chapon Chapon 4 kg
  • Morille(s) sèche(s) Morille(s) sèche(s) 60 g
  • Vin jaune du Jura Vin jaune du Jura 1 Bouteille(s)
  • Foie gras de canard mi-cuit Foie gras de canard mi-cuit 150 g
  • Blanc(s) de dinde Blanc(s) de dinde 1
  • Beurre Beurre 130 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 3 c. à soupe
  • Persil plat Persil plat 6 brin(s)
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Baie rose(s) Baie rose(s) 1 c. à café

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h 20 min
  • 1

    La veille, trempez les morilles pendant 8 heures dans un récipient contenant de l’eau tiède.

  • 2

    Le lendemain, égouttez-les. Rincez délicatement après les avoir ouverts en deux. Puis, asséchez-les dans du papier absorbant.

  • 3

    Chauffez l’huile de tournesol et 30 g de beurre dans une poêle. Faites-y revenir les morilles pendant 15 min sur feu moyen. Additionnez la crème fraîche 2 min avant la fin de cuisson. Salez et poivrez. Réservez les morilles.

  • 4

    Préparation de la farce :

  • 5

    Nettoyez et ciselez le persil. Épluchez et hachez les échalotes. Tranchez en dés le foie gras. Découpez le blanc de dinde en portion. Versez tous les composants dans un saladier en incorporant le foie gras en dernier. Ajoutez-y un verre de vin jaune. Assaisonnez de baies de roses, de sel et de poivre. Mélangez le tout.

  • 6

    Farcissez le chapon avec la préparation avant de coudre l’ouverture avec une ficelle de cuisine. Prenez une fourchette et piquez sa surface. Enduisez-le de beurre en copeaux et imbibez de vin. Posez-le sur deux papiers d’aluminium croisés et fermez hermétiquement.

  • 7

    Cuisez à four froid th.7 (200°C). Au bout de 1 heure, réduisez la température à th.6 (180°C).

  • 8

    Poursuivez la cuisson 1 heure en versant le vin blanc de temps en temps.

  • 9

    Enlevez par la suite le papier d’aluminium et enfournez pendant 1 heure de plus.

  • 10

    Une fois que le chapon confit au vin jaune et aux morilles est cuit, tranchez-le. Servez avec les morilles.

Astuces

Pour cette recette de Chapon confit au vin jaune et aux morilles, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de canard, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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