Chapon aux quetsches en cocotte de ma grand-mère
Par Galina
55 min
Intermédiaire
4,79/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  19,16
  • Préparation
  • Cuisses(s) Cuisses(s) 4
  • Quetsche(s) Quetsche(s) 8
  • Liqueur Liqueur 10 cl
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 25 cl
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Choisissez une grande cocotte, mettez-la sur feu moyen et versez-y l’huile d’olive.

  • 2

    Une fois l’huile bien chaude, mettez les cuisses de chapon dans la cocotte et faites-les dorer sur chaque face. Pour cela, mélangez régulièrement et retournez au moins 4 fois chaque cuisse de volaille.

  • 3

    Salez et poivrez selon votre goût.

  • 4

    Avec un couteau, épluchez l’oignon, lavez-le et émincez-le.

  • 5

    Versez l’oignon émincé dans la cocotte, sur les cuisses de chapon.

  • 6

    Faites sauter les morceaux d’oignons sans les brunir. Répétez jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

  • 7

    Puis ajoutez le vin de liqueur, puis laissez réduire ce liquide.

  • 8

    Pendant que le liquide réduit dans la cocotte, lavez les quetsches à l’eau tiède et coupez-les quetsches en deux, puis incorporez-les à la cocotte. Remuez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois afin que les quetsches ne restent pas au dessus des cuisses de chapon.

  • 9

    Ajoutez-y le bouillon de volaille, mélangez à nouveau puis laissez mijoter sur feu doux pendant 40 min. N’oubliez de recouvrir la cocotte avec son couvercle.

  • 10

    Après 40 min, votre chapon aux quetsches en cocotte de ma grand-mère est prêt ! Servez bien chaud.

  • 11

    Astuce : Pour le choix du vin de liqueur, utilisez du macvin du Jura de préférence. C’est une mistelle, soit un vin de liqueur, particulièrement apprécié en cuisine pour ajouter une note fruitée aux plats. Ses raisins sont issus de cinq cépages jurassiens différents, selon ces cépages, il peut être blanc ou rouge. Il se conserve de nombreuses années et peut être cuisiné pour de la viande rouge, de la volaille et même du saumon !

Astuces

Pour cette recette de Chapon aux quetsches en cocotte de ma grand-mère, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de viande Blanche, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page