chapon pommes
Par fatine
55 min
Facile
4,65/pers
3 commentaires

Ingrédients :

  18,60
  • Cuisses(s) Cuisses(s) 4
  • Pomme(s) Pomme(s) 2
  • Marron(s) Marron(s) 1 boîte(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Champagne Champagne 10 cl
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 0,5 cube(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Sur une planche de cuisine et à l’aide d’un couteau, épluchez l’oignon, rincez-le à l’eau froide et émincez-le grossièrement. Réservez.

  • 2

    Assaisonnez les cuisses de chapon en sel et poivre, à votre convenance.

  • 3

    Placez une cocotte sur feu moyen, versez-y l’huile et faites-la chauffer.

  • 4

    Une fois l’huile bien chaude, mettez les cuisses de chapon dans la cocotte et faites-les revenir. Remuez énergétiquement et retournez plusieurs fois les cuisses afin qu’elles colorent et soient bien saisies.

  • 5

    Ajoutez l’oignon à la cocotte, laissez dorer l’ensemble tout en remuant régulièrement avec une grande spatule en bois.

  • 6

    Puis arrosez de champagne et laissez le tout réduire légèrement.

  • 7

    Pendant ce temps, lavez les pommes à l’eau froide, puis sur une planche de cuisine, découpez-les en 4 et épépinez-les à l’aide d’un couteau.

  • 8

    Une fois le champagne et les oignons bien réduits, incorporez les quatre morceaux de pomme dans la cocotte. Mélangez.

  • 9

    Dans une petite casserole, faites chauffer ¼ l d’eau, ajoutez ½ cube de bouillon de volaille, laissez chauffer en mélangeant.

  • 10

    Puis ouvrez la boite de châtaignes et ajoutez-les à la cocotte. Enfin, versez le bouillon de volaille chaud à la préparation.

  • 11

    Laissez le tout mijoter à couvert et sur feu doux pendant 40 min environ. Remuez et mélangez de temps en temps. Votre chapon aux pommes et aux marrons en cocotte est prêt !

  • 12

    Disposez chaque cuisse de chapon dans une assiette, ajoutez quelques marrons et de la pomme et servez bien chaud. Vous pouvez accompagner ce plat de riz ou légumes.

Astuces

Pour cette recette de Chapon aux pommes et marrons en cocotte, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de chapon, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

quel vin avec se plat svp merci.

Eric
15 décembre 2019

Il est dit " laissez mijoter 40 mn " puis " au bout de 30 mn, votre chapon est cuit " . Vous devriez vous relire avant de poster !!!!!

colette
02 décembre 2018

Colette, vous avez dû mélanger 2 recettes !!! ;-)

Michèle
14 novembre 2019
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