Chapon aux pommes
Par Jean Talues
1 h
Intermédiaire
4,60/pers
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Ingrédients :

  27,60
  • Chapon Chapon 1
  • Pomme(s) Pomme(s) 500 g
  • Calvados Calvados 5 cl
  • Lard Lard 8 tranche(s)
  • Crème fraîche Crème fraîche 25 cl
  • Beurre Beurre 60 g
  • Sel poivre Sel poivre l

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Salez et poivrez délicatement et à votre goût l'intérieur et l'extérieur du chapon puis ficelez-le.

  • 2

    Disposez les tranches de lard tout autour du chapon ficelé.

  • 3

    Prenez une grande cocotte, placez-la sur feu moyen et faites-y chauffer la moitié du beurre.

  • 4

    Une fois le beurre chaud et fondu, ajoutez le chapon dans la cocotte et faites le rissoler en le retournant sur chaque côté à l’aide d’une spatule en bois, pour bien le dorer. Retournez-le minimum 4 fois pour vous assurer qu’il est bien rissolé.

  • 5

    Puis ramenez sur un feu doux et laissez-le cuire pendant 25 min à couvert.

  • 6

    Pendant ce temps, à l’aide d’un couteau économe, pelez les pommes. Puis tranchez-les et coupez-les en morceaux. Réservez.

  • 7

    Après les 25 min de cuisson, ajoutez dans la casserole le reste du beurre et les morceaux de pommes.

  • 8

    Mélangez jusqu’à ce que ces dernières prennent un peu de couleur puis versez la crème.

  • 9

    Recouvrez la casserole, baissez encore un peu le feu et laissez cuire 25 min supplémentaires. Remuez de temps en temps.

  • 10

    Une fois les 25 min passées, sortez le chapon de la cocotte et placez-le sur une planche de cuisine. Enlevez le lard du chapon et coupez la ficelle du chapon puis enlevez-la également.

  • 11

    Remettez le chapon dans la cocotte et versez-y le verre de calvados.

  • 12

    Laisser mijoter un petit peu sur feu doux et à découvert.

  • 13

    Après 10 min environ, enlevez la cocotte du feu, votre chapon aux pommes est prêt !

  • 14

    Sortez le chapon de la cocotte, coupez-le en gros morceaux et servez bien chaud accompagné des pommes qui sont au fond de la cocotte. Vous pouvez accompagner ce plat de légumes.

Astuces

Pour cette recette de Chapon aux pommes, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de chapon, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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