Pintade farcie aux noix
1 h
Facile
10,00/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  40,00
  • Préparation
  • Chapon Chapon 1 kg
  • Veau haché Veau haché 100 g
  • Porc haché Porc haché 100 c
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Amandes effilées Amandes effilées 1 c. à soupe
  • Noisette concassée(s) Noisette concassée(s) 1 c. à soupe
  • Cerneaux de noix Cerneaux de noix 1 c. à soupe
  • Abricots secs Abricots secs 4
  • Pruneaux dénoyautés Pruneaux dénoyautés 3
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1 cube(s)
  • Vin blanc Vin blanc 25 cl
  • A corriger A corriger 3 c. à soupe
  • Fécule Fécule 1 c. à café
  • Farine Farine 1 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four à 210°C.

  • 2

    Faites griller dans une poêle à sec les amandes effilées. Réservez.

  • 3

    Coupez les abricots secs et les pruneaux dénoyautés en petits morceaux.

  • 4

    Mélangez les viandes, tous les fruits secs, le vin blanc et le Madère dans un saladier jusqu'à obtenir une sorte de farce.

  • 5

    Laissez reposer la farce pendant 5 minutes au frais.

  • 6

    Ajoutez la farine puis les oeufs dans la farce. Salez, poivrez et mélangez bien afin d'obtenir une farce bien homogène.

  • 7

    Farcissez le chapon avec la farce puis cousez l'ouverture.

  • 8

    Posez le chapon farci dans une cocotte. Ajoutez un verre d'eau puis l'échalote préalablement pelée et hachée.

  • 9

    Enfournez à couvert pendant 40 minutes en retournant le chapon à mi-cuisson.

  • 10

    Sortez la cocotte du four et placez le chapon sur un plat chaud et creux. Laissez reposer pendant 15 minutes.

  • 11

    Placez la cocotte sur le feu puis remuez le fond avec une cuillère pour décoller les sucs de cuisson.

  • 12

    Déglacez avec le vin blanc puis ajoutez le cube de bouillon et mélangez bien.

  • 13

    Filtrez la sauce au chinois puis reversez-la dans la cocotte.

  • 14

    Ajoutez la fécule et fouettez-bien. Laissez chauffer jusqu'à épaississement de la sauce.

  • 15

    Versez la sauce dans une saucière.

  • 16

    Servez le chapon nappé de sauce avec des tagliatelles ou du riz.

  • 17

    Dégustez bien chaud.

Astuces

Pour cette recette de Chapon aux fruits secs, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Très belle recette qui a régalé les papilles de mes invités le jour de Noël ! Par contre j'avais un chapon de 3.200 kgs pour lequel j'ai compté 3 h de cuisson avec comme prévu ds la recette l'arrosage régulier de la volaille ! ????

Elisabeth
27 décembre 2023

les chapons d'1 kilo ça n'existe pas, à ce moment là c'est un simple petit poulet...

francoise
20 décembre 2023
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