Ingrédients :
- Préparation
- Chapon 1 kg
- Girolle(s) 300 g
- Calamar(s) 200 g
- Crevette(s) décortiquée(s) 150 g
- Échalote(s) 150 g
- Champignon(s) de paris 100 g
- Tomate cerise 200 g
- Fenouil 2 bulbes
- Persil plat 4 tiges
- Fumet de poisson l
- Champagne 25 cl
- Thym 1 c. à soupe
- Orange(s) 0,5
- Ail 1 tête
- Laurier 2 feuilles
- Ail confit gousse(s)
- Huile d'olive 3 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Écaillez et videz le chapon.
-
2
Levez l’arête centrale par le ventre (ou demandez au poissonnier de le faire…).
-
3
Nettoyez les girolles et les champignons de Paris. Faites revenir les girolles dans 1 c.à soupe d’huile d’olive.
-
4
Salez, poivrez. Réservez.
-
5
Épluchez l’ail et les échalotes. Hachez une gousse d’ail, les échalotes, le persil et les champignons de Paris.
-
6
Faites cuire le tout avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, mais sans coloration. Réservez.
-
7
Faites cuire séparément les calamars et les crevettes dans 1 c. à soupe d’huile d’olive. Hachez-les et incorporez-les au mélange champignon-échalote.
-
8
Rectifiez l’assaisonnement et farcissez le ventre du chapon de ce mélange.
-
9
Posez le chapon dans un plat allant au four.
-
10
Saupoudrez-le de thym et d’orange hachée. Ajoutez le laurier, les tomates cerise et les gousses d’ail restantes. Faites cuire le chapon au four th.6 (180°C) durant 25 à 30 min.
-
11
Une fois cuit, faites glisser le poisson sur un plat de service.
-
12
Déglacez le plat de cuisson avec le champagne et le fumet. Filtrez la sauce, mettez dans une casserole avec les girolles.
-
13
Laissez frémir un instant et versez la sauce sur le poisson.
-
14
Servez.
Astuces
Pour cette recette de Chapon aux girolles, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de chapon, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :