Chapon truffe et champagne
Par Pomme
1 h 45 min
Facile
7,54/pers
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Ingrédients :

  45,24
  • Préparation
  • Chapon Chapon 1 kg
  • Truffe en boîte Truffe en boîte 1
  • Échalote(s) Échalote(s) 3
  • Champagne brut Champagne brut 40 cl
  • A corriger A corriger 25 cl
  • Fond de volaille Fond de volaille 10 cl
  • Beurre Beurre 80 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 15 min
  • 1

    Sur une planche de cuisine, placez le chapon et salez, poivrez-le à votre goût. Réservez.

  • 2

    Dans une poêle à feu moyen, clarifiez 50 g de beurre en le faisant fondre.

  • 3

    Retirez l'écume et versez le beurre fondu dans une sauteuse en laissant le dépôt. Réchauffez le beurre. Une fois qu’il est chaud, ajoutez-y le chapon et faites-le dorer et faites dorer pendant 12 à 15 minutes. Remuez-le régulièrement.

  • 4

    Retournez le chapon dans la sauteuse et poursuivez la cuisson 40 min à couvert et à feu doux en retournant la volaille et en l'arrosant fréquemment du beurre de cuisson. Salez et poivrez à votre convenance.

  • 5

    À l’aide d’une râpe ou d’un couteau bien aiguisé, émincez finement la truffe, mettez-la dans une casserole avec 20 cl de champagne et laissez frémir 8 min. Puis égouttez en réservant le jus de cuisson.

  • 6

    Réservez le chapon au chaud, essuyez-le de sa graisse avec de l’essuie-tout et une cuillère et jetez l'excédent de graisse.

  • 7

    Dans une poêle, faites revenir les échalotes hachées 2 à 3 minutes à feu très doux et sans les colorer.

  • 8

    Mouillez les échalotes avec le reste de champagne et le fond de volaille puis laissez réduire des deux tiers. Ajoutez la crème de ferme et le jus de cuisson de la truffe. Laissez cuire à feu doux jusqu'à épaississement.

  • 9

    Salez, poivrez une dernière fois et, hors feu, incorporez le reste du beurre en parcelles, puis les truffes. Nappez le chapon de sauce.

  • 10

    Votre chapon aux truffes et champagne est prêt à être dégusté, coupez-le soigneusement et servez-le bien chaud !

  • 11

    Pintadeau à l'étouffée

  • 12

    Résumé : la cuisson à l’étouffée revient à cuire un aliment dans un récipient fermé et à feu doux. Cela permet de conserver tous les arômes des aliments car ils sont alors cuits dans leur propre jus.

  • 13

    • 1 pintadeau

  • 14

    • 800 g d'endives

  • 15

    • 1 pointe de noix de muscade

  • 16

    • 1 gousse d'ail

  • 17

    • 100 g de beurre

  • 18

    • sel, poivre

  • 19

    Préparation

  • 20

    Dans une petite casserole, faites fondre 20 g de beurre à feu doux. Remuez régulièrement.

  • 21

    Une fois le beurre fondu placez le pintadeau sur une planche de cuisine. À l’aide d’un pinceau, beurrez l’ensemble du pintadeau. Puis salez-le et poivrez-le à l’intérieur et à l’extérieur. Réservez.

  • 22

    Epluchez les feuilles d’endives et lavez-les en les plongeant dans une bassine d’eau froide contenant quelques gouttes de vinaigre d’alcool. Laissez-les tremper 5 min puis sortez-les et rincez-les.

  • 23

    Dans une cocotte et à feu doux, faites fondre le reste du beurre. Une fois le beurre chaud et fondu, ajoutez les feuilles d’endives nettoyées.

  • 24

    Attendez 2 à 3 min puis ajoutez le pintadeau beurré. Salez et poivrez le mélange. Puis saupoudrez de muscade.

  • 25

    Sur une planche à découper, épluchez la gousse d’ail, fendez-la en deux pour en enlever le germe puis coupez en petits morceaux. Versez ces morceaux dans la cocotte.

  • 26

    Laissez mijoter, à l’étouffée, pendant 40 min à feux doux et à couvert.

  • 27

    Au bout de 40 min, vérifiez la cuisson de votre pintadeau. Si besoin, faites-le cuire 10 min de plus.

  • 28

    Puis enlevez votre pintadeau cuit à l’étouffée du feu, il est prêt à être dégusté !

  • 29

    Pour cela, disposez-le sur une planche de cuisine et coupez-le délicatement. Placez les morceaux dans des assiettes et ajoutez-y quelques feuilles d’endives. Vous pouvez accompagner ce plat de riz. Servez bien chaud !

Astuces

Pour cette recette de Chapon truffe et champagne, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de chapon, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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