chapon truffe aux morilles
2 h 30 min
Intermédiaire
7,75/pers
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Ingrédients :

  62,00
  • Préparation
  • Chapon Chapon 1 kg
  • Tartelette Tartelette 10
  • Morille déshydratée(s) Morille déshydratée(s) 100 g
  • Truffe(s) Truffe(s) 1
  • Crème fraîche Crème fraîche 15 cl
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Beurre Beurre
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 2 h
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    La veille, truffez le chapon : coupez la truffe en fines rondelles. Incisez en surface la peau du chapon de la base du cou jusqu'au croupion. En glissant le doigt dans chaque incision, décollez la peau le plus loin possible pour y glisser une rondelle de truffe. Enveloppez le chapon dans une feuille d'aluminium et placez au frais jusqu'au lendemain pour qu'il prenne les arômes de truffes.

  • 2

    Le lendemain :

  • 3

    Préchauffez le four th.7 (210°C).

  • 4

    Disposez le chapon dans un plat à four, salez-le, poivrez-le, badigeonnez-le largement d'huile et placez le plat au four. Ramenez la température th.6 (180°C) au bout de 30 min en ajoutant réguliérement un peu d'eau dans le fond du plat.

  • 5

    Baissez encore la température th.5 (150°C) au bout de 30 min et poursuivez la cuisson pendant encore 1 heure en arrosant souvent la volaille.

  • 6

    Pendant la cuisson du chapon, mettez les morilles à tremper dans l'eau tiéde.

  • 7

    45 min avant la fin de la cuisson, égouttez les morilles, rincez-les soigneusement dans plusieurs eaux et mettez-les à étuver dans une casserole à feu doux et à couvert pendant 10 min, égouttez-les en réserveant l'eau rendue.

  • 8

    Faites-les revenir à petit feu 10 min dans une poêle avec 50 g de beurre, ajoutez leur eau réservée, salez, poivrez et laissez mijoter à couvert pendant 30 min. Ajoutez alors la créme fraîche délayée avec un jaune d'oeuf, chauffez le tout sans bouillir pendant 5 min et garnissez-en largement les tartelettes mises à réchauffer à l'entrée du four.

  • 9

    Déglacez le plat de cuisson du chapon avec 10 cl d'eau bouillante et servez le chapon avec cette sauce et sa garniture de tartelettes de morilles à la créme.

Astuces

Pour cette recette de Chapon truffé aux morilles, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de chapon, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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