chapiteau de clown
Intermédiaire
0,78/pers
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Ingrédients :

  3,12
  • Pour le pain d'épices:
  • Farine Farine 670 g
  • Levure Levure 20 g
  • Beurre Beurre 160 g
  • Cassonade Cassonade 240 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Miel Miel 180 g
  • Cannelle Cannelle 3 c. à café
  • Noix de muscade Noix de muscade 2 pincée(s)
  • Café Café 2 c. à café
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 0,25 c. à café
  • Gingembre en poudre Gingembre en poudre 2 c. à café
  • Orange(s) Orange(s) 2
  • Pour le glaçage:
  • Sucre glace Sucre glace 500 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 3
  • Colorant rouge(s) Colorant rouge(s)
  • Pour le caramel:
  • Sucre Sucre 500 g
  • A corriger A corriger 120 g
  • Eau chaude Eau chaude 120 g
  • Pour le décor:
  • Bonbon(s) Bonbon(s)

Préparation :

  • 1

    Au vu des quantités, procéder en deux étapes pour le pain d'épices

  • 2

    Déroulé

  • 3

    1. Etaler toutes les plaques de pâte

  • 4

    2. Pendant que la première plaque cuit, préparer le glaçage royal

  • 5

    3. Découper la première plaque et enfourner la 2e pendant ce temps là (ne pas oublier de remonter la température du four puis la redescendre)

  • 6

    4. Cuire les deux dernières plaques ensemble et les découper

  • 7

    5. Faire le caramel

  • 8

    Etape 1 : le pain d'épices

  • 9

    Dans un petit bol mélanger à l'aide du croche les épices (cannelle, anis, clou de girofle et muscade)

  • 10

    Ajouter la levure, la moitié de la farine ainsi que la moitié du beurre. Mélanger pour obtenir une pâte façon chapelure

  • 11

    Ajouter le reste de farine et de beurre et poursuivre le mélange

  • 12

    Ajouter la cassonade

  • 13

    Ajouter le miel liquide (s'il est trop dur, le passer quelques secondes au micro ondes)

  • 14

    Ajouter les œufs et les zestes d'oranges

  • 15

    Continuer de pétrir

  • 16

    Préchauffer le four à 170°

  • 17

    Former une boule avec la pâte

  • 18

    Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé au rouleur sur 70mm à 1 cm d'épaisseur

  • 19

    Disposer le pain d'épices sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

  • 20

    Enfourner pour 15-20min environ. Surveiller la cuisson : les pains d'épices doivent à peine colorer. Il ne faut pas trop les cuire sinon ils deviendront durs une fois refroidis

  • 21

    A la sortie du four, découper les formes selon les gabarits et à l'aide des emportes pièces pour les animaux

  • 22

    Laisser refroidir sur une grille

  • 23

    Etape 2 : le glaçage royal

  • 24

    Monter en neige les blancs d'œufs

  • 25

    Incorporer délicatement le sucre glace

  • 26

    On doit obtenir une texture similaire à celle de la pâte à dentifrice

  • 27

    Diviser le glaçage en 2

  • 28

    Laisser le premier en blanc, colorer le second en rouge (pour le toit du chapiteau)

  • 29

    Verser dans une poche à douille

  • 30

    Etape 3 : le caramel

  • 31

    Sur feu moyen faire fondre la moitié du sucre sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois

  • 32

    Lorsque le sucre est entièrement fondu, rajouter la deuxième moitié de sucre puis le glucose et continuer de cuire sur feux doux jusqu'à obtenir un caramel liquide de couleur brun

  • 33

    Pour stopper la cuisson, plonger le fond de la casserole quelques secondes dans de l'eau froide

  • 34

    Plonger les morceaux de pain d'épices dans le caramel

  • 35

    Etape 4 : le montage

  • 36

    Assembler la structure et la décorer à l'aide du glaçage royal

  • 37

    Décorer selon l'envie avec des bonbons et du caramel

Astuces

Réalisez en 37 étapes cette recette de Chapiteau de clown avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de patisseries, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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