chapati
Par Cécile CATALIFAUD
10 min
Facile
0,24/pers
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Je tiens cette recette d'une amie indienne, il s'agit d'un pain traditionnel. En Inde, la chapati est cuite traditionnellement dans les cendres du feu et elle se déguste avec du Ghee

Ingrédients :

  0,96
  • Farine complète Farine complète 250 g
  • Eau tiède Eau tiède
  • Beurre Beurre 10 g
  • Sel Sel 2 c. à café
  • Huile végétale Huile végétale 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 5 min
  • Cuisson 5 min
  • Repos 10 min
  • 1

    Dans une casserole, faites tiédir l'eau. En parallèle, versez la totalité de farine dans un saladier puis ajoutez le sel et une cuillère à soupe l'huile végétale.

  • 2

    Mélangez jusqu'à obtenir une préparation uniforme puis incorporez l'eau tiède progressivement, en pétrissant du bout des doigts, jusqu’à obtenir une pâte bien souple.

  • 3

    Arrosez la pâte avec une cuillère d'huile végétale et roulez-la en boule. Couvrez votre saladier d'un torchon et d'un couvert. Laissez le tout reposer durant 10 min.

  • 4

    Répartissez un peu de farine sur votre plan de travail et découpez votre pâte afin de former plusieurs petites boules d'environ 50g.

  • 5

    À l'aide d'un rouleau à pâtisserie commencez à étaler une par une, les petites boules afin d'obtenir une pâte la plus fine possible. Formez une galette de taille moyenne avec chacune des boules de pâtes.

  • 6

    Faites chauffer une poêle en fonte à feu moyen puis déposez votre galette dans la poêle et retournez-la dès que des petites bulles apparaissent en surface. Réservez dans une assiette et renouvelez l'opération pour chaque galette.

  • 7

    Maintenant que les chapatis sont précuites, faites-les cuire une nouvelle fois dans la poêle très chaude. Après quelques secondes de cuisson, votre chapati sera gonflée, grillée et légère.

  • 8

    Retirez-la du feu et badigeonnez-la avec un peu de beurre fondu.

Astuces

La technique indienne traditionnelle de pétrissage consiste à travailler la pâte avec le poing. L'objectif est d'éviter d'obtenir une pâte trop dure ou trop molle.

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