La chakchouka est une soupe originaire de Tunisie, parfaite pour l’apéritif, à déguster avec des petites tranches de pain de mie légèrement grillées.
Ingrédients :
- Préparation
- Tomate(s) 6
- Poivron(s) vert(s) 2
- Poivron(s) rouge(s) 2
- Sucre en poudre 30 g
- Huile de tournesol
- Sel poivre l
Préparation :
-
1
Préchauffez votre four à th.7-8 (220°C). Ôtez le pédoncule des poivrons puis déposez-les sur la grille de votre four. Faites-les griller environ 15 min, jusqu’à ce que la peau ait gonflé et noircisse. À la sortie du four, laissez-les refroidir quelques minutes avant de les peler, de les épépiner et de les couper en fines lanières puis réservez.
-
2
Lavez et séchez les tomates avant de les monder (passage bref dans l’eau bouillante pour que la peau de tomates s’enlève plus facilement). Épépinez-les avant de les couper en petits dés puis réservez.
-
3
Dans une sauteuse, déposez les lanières de poivrons et les dés de tomates. Ajoutez le sucre et mélangez. Ensuite, assaisonnez à votre convenance avec le sel et le poivre puis recouvrez complètement d’huile.
-
4
Laissez mijoter à feu doux en mélangeant de temps en temps pendant 1h à 1h30, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’huile à la surface de votre chakchouka. Rectifiez l’assaisonnement si cela vous semble nécessaire. Laissez votre chakchouka refroidir avant de la couvrir et de la réserver au réfrigérateur. Réchauffer votre chakchouka quelques minutes à feu doux avant de la servir tiède ou chaude.
Diététique :
Certaines variantes de la chakchouka proposent d’y intégrer quelques olives vertes dénoyautées et/ou de casser un œuf dessus en fin de cuisson.
Astuces
Vous pouvez votre chakchouka 24 h à l’avance, elle sera encore meilleure réchauffée.
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Commentaires :
bien
Désolé mais ce n'est pas la recette de la Chakchouka tunisienne !!!
La chakchouca est une sauce qui peut se servir en entrée pas une soupe. On rajoute des oeufs à la fin de la cuison avec des légumes frais le temps de cuison est de 30' pas 1h30.
Je suis désolé mais la chakchouka est un plat tunisien à base de fèves et de pommes de terres. Cette recette correspond à celle de la merouïa
Il n'est pas nécessaire de laisser cuire si longtemps. 30 min suffisent. On peut ajouter des dès de pommes de terre et de la menthe fraîche. Vérifiez que les pommes de terre sont fondantes.
je n'ai pas essayé cette recette. La chachouka accompagne très bien les bricks.
Oui, la Chakchouka est une sauce et même un plat, car on peut en la réchauffant ajouter des oeufs, ou au moment de la cuisson ajouter des pommes de terre. C'est en tout cas ce que faisaient ma mère et sa mère. Et de préférence avec de l'huile à la surface.
La chakchouka est une sauce non une soupe, elle est à base de poivrons, de tomates et d'oignons non grillés.