Champignons farcis au jambon
Par anne huberlant
1 h
Facile
1,45/pers
285/pers
20 commentaires

Comment faire manger des légumes aux enfants facilement ? Avec cette recette simple de petits farcis au jambon nous avons trouvé la solution. Choisissez des gros champignons de Paris pour les farcir plus facilement. Même les enfants peuvent mettre la main à la pâte pour vous aider. Les champignons farcis au jambon vont mettre tout le monde d'accord ! Postée par Dominique Derammelaere de Antheit-Wanze

Ingrédients :

  5,80
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 1 kg
  • Jambon Jambon 1 tranche(s)
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Crème fraîche Crème fraîche 5 c. à soupe
  • Beurre Beurre 25 g
  • Fromage râpé Fromage râpé 70 g
  • Persil Persil 1 pincée(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C). Lavez les champignons, enlevez les queues et coupez-les en petits morceaux. Grattez l'intérieur des champignons à l'aide d'une petite cuillère. Coupez le jambon cru en petits morceaux. Épluchez et coupez l'ail et les échalotes.

  • 2

    Dans une grande poêle, faites fondre du beurre, ajoutez les queues, l'intérieur des champignons, le jambon, l'ail et les échalotes. Couvrez et faites cuire 15 min. Salez, poivrez. Ensuite ajoutez la crème fraîche et laissez encore 5 min.

  • 3

    Garnissez les champignons de ce mélange cuit et parsemez de fromage râpé. Enfournez pendant 20 min. Au moment de servir, saupoudrez de persil haché. Servez en entrée ou éventuellement avec des pâtes en plat de résistance.

Astuces

Si les enfants n'aiment pas trop la texture du champignon qui peut être caoutchouteuse, rajoutez de la chapelure à la farce jambon et champignons. Le croustillant aura son effet !

Questions fréquentes

Peut-on utiliser des champignons de taille différente ?

Oui, selon votre préférence, vous pouvez utiliser des champignons plus petits pour des bouchées apéritives ou des plus gros pour une entrée.

Quelle alternative au jambon pour une version végétarienne ?

Des dés de tofu fumé ou des morceaux de légumes peuvent remplacer le jambon pour une version végétarienne des champignons farcis.

Comment éviter que les champignons ne rendent trop d’eau à la cuisson ?

Évidez légèrement les champignons et faites-les précuire quelques minutes côté chapeau vers le bas pour qu’ils libèrent leur eau avant de les farcir.

Puis-je préparer les champignons farcis à l’avance ?

Oui, vous pouvez préparer les champignons farcis et les conserver au réfrigérateur jusqu’à quelques heures avant de les cuire.

Quels assaisonnements recommandez-vous pour la farce ?

Du persil haché, de l’ail, du sel, du poivre et un peu de fromage râpé peuvent ajouter de la saveur à la farce des champignons.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (20)
Noter la recette:

Simple à réaliser et efficace. Un régal !

Emmanuelle
29 septembre 2018

recette excellente apprécié par tous a refaire souvent

Christine
06 août 2017

Vous avez donné votre avis sur cette recette et l’équipe vous en remercie! Grâce à vos indications, nous avons amélioré cette recette! Elle devrait vous plaire maintenant! Régalez-vous bien et venez donner votre avis!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

une recette qui me fait de l’œil, je remplacerai le jambon par de la viande

Hayat
03 mai 2017

Recette bien bonne. Pour varier, je remplace le jambon par des lardons, du bacon ou toute autre charcuterie hachée finement et remplace le gruyère par d'autres fromages comme du brie, du chèvre ou du reblochon.

Carole
27 avril 2017

A la maison on aime tous les champignons farçis. Il est possible de servir les petits champignons à l'apéro, crus ou cuits avec une garniture au fromage frais, ça change des chips &Co ...

Charlotte
27 avril 2017

Très sympathique recette, pour notre part nous déposons les très gros champignons dans un plat à four, côté bombé sur le dessus afin de faire rendre l'eau de végétation des champignons, pendant 15 minutes avant de les farcir.... notamment avec du Boursin cuisine et parsemés de gruyère râpé et remis au four pour gratiner le tout pendant environ 15 mon.

Philandco
27 avril 2017

Un délice les champignons farcis, je les dépose sur du pain de mie toasté comme le faisais ma grand mère

Severine
27 avril 2017

Mon mari réclame régulièrement cette recette, il l'adore!

Amélie
26 avril 2017

J'en fais souvent pour les apéro dinatoires en ajoutant de la mozzarella

Maryline
26 avril 2017

Ce genre de recette a aussi beaucoup de succès en apéritif dinatoire.

Gin -
26 avril 2017

A la maison on adore ça, j'y ajoute souvent du maroilles en bonne nordiste que je suis

joelle
26 avril 2017

Cela mérite la note maximale car cette recette est super bien expliquée et basique ! Je la prépare sans jambon parfois pour accompagner des grillades au barbecue l'été !

Dominique
26 avril 2017

Très bonne entrée facile et rapide à faire

Cathy
28 mars 2015

très bonne entrée, rapide, facile et en plus super bonne. merci à vous

ANNE MARIE
05 mars 2015

Bonjour, Prenez du jambon de Bayonne, du confit de canard haché au couteau , un peu de fond de canard corsé et remplacez le fromage par un chouia de beurre d'escargot et vous avez des champignon à la périgourdine. Le tout dans des champignons plus petit et cela accompagneras un apéro des plus sympa . Aller ! A la bonne votre

Pascal
28 octobre 2013

Je vous dis encore merci c'est beau et c'est bon

martine
28 octobre 2013

fais aussi avec un beurre d'escargot c'est un régal également

sylvie
22 octobre 2013

je l'ai aussi avec du frmage de chèvre , très bonne recette

Edwige
22 octobre 2013

je vous donne un 5etoiles a votre recette de champignons farcis au jambon premierement c,est tres bon et on peut le mettre en déco dans une assiette de service continuer a donner de bonnes recettes merci

raymonde
22 octobre 2013
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