Voici une recette extra fondante de chamia aux amandes, cette pâtisserie algérienne que l’on déguste principalement pendant le Ramadan ou pour les fêtes familiales.
Ingrédients :
- Pour la pâte :
- Semoule 1 kg
- Sucre 600 g
- Vanille 1 c. à soupe
- Sel 1 c. à soupe
- Lait 15 cl
- Eau de fleur d'oranger 10 cl
- Beurre 25 cl
- Amande(s) 1 poignée(s)
- Pour le sirop :
- Eau 700 ml
- Sucre 500 g
- Eau de fleur d'oranger 20 cl
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 180°C (Th. 6).
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2
Faites fondre le beurre.
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3
Dans un verre, mélangez l’eau de fleur d’oranger avec le lait.
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4
Dans une jatte, mélangez bien la semoule, le sucre, le sel et la vanille. Ajoutez le verre de mélange eau et fleur d’oranger et égrainez la préparation entre vos doigts pour que la semoule soit bien imprégnée. La pâte à chamia aux amandes doit être homogène.
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5
Chemisez un moule avec du papier sulfurisé.
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6
Versez la préparation en couche fine dans le moule et à l’aide d’un couteau pointu, découpez la pâte en petits carrés. Disposez les amandes dans chaque carré.
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7
Enfournez le moule pendant 35 à 40 minutes en surveillant bien la cuisson : la chamia aux amandes doit être légèrement dorée, mais pas trop foncée.
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8
Pendant ce temps, préparez le sirop en portant à ébullition l’eau, le sucre et la fleur d’oranger et maintenez l’ébullition pendant 15 minutes. Laissez refroidir hors du feu.
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9
Sortez la chamia aux amandes du four, puis versez le sirop immédiatement dessus et laissez bien imbiber. Vous pouvez même verser le sirop en plusieurs fois de manière à faciliter l’imprégnation du biscuit.
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10
Laissez refroidir avant de déposer chaque chamia aux amandes dans une petite caissette en papier.
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11
Dégustez accompagné d’un verre de thé à la menthe.
Astuces
Pour cette recette de Chamia aux amandes, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de patisseries Orientales, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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