Photo de cervelle de veau en beignets à la fondue de poireaux
1 h 15 min
Facile
5,30/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  21,20
  • Préparation
  • Cervelle Cervelle 6
  • Blanc(s) de poireau(x) Blanc(s) de poireau(x) 600 c. à soupe
  • Beurre Beurre 30 g
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 1 dl
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la pâte à frire :
  • Farine Farine 250 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Levure chimique Levure chimique 2 pincée(s)
  • Bière blonde Bière blonde 1 verre(s)
  • Eau Eau 1
  • Huile pour friture Huile pour friture
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Faites dégorger les cervelles 2 h dans de l'eau froide en changeant plusieurs fois d'eau.

  • 2

    Retirez alors les membranes pour obtenir des cervelles bien blanches.

  • 3

    Faites-les cuire dans un court-bouillon bien relevé et froid. Portez doucement à ébullition, baissez le feu à très doux et laissez-les pocher une dizaine de minutes. Laissez refroidir dans le court-bouillon.

  • 4

    Faites la pâte à frire : dans un récipient, mettez la farine, la levure et le sel; creusez un puits. Ajoutez en mélangeant, les jaunes d'oeufs (réservez le blanc) et au fur et à mesure la bière puis l'eau et en dernier l'huile. La pâte doit être crémeuse. Laissez reposer 1 h.

  • 5

    Pendant ce temps, lavez les blancs de poireaux, coupez-les en diagonale (ce qui les empêche de se défaire à la cuisson) en tronçons de 1,5 cm

  • 6

    Dans une sauteuse, faites fondre le beurré ajoutez les poireaux, versez 10 cl de bouillon de volaille. Laissez-les cuire à couvert et à feu doux en les remuant de temps-en-temps, 15 min, afin que le bouillon s'évapore et que les poireaux soient tendres. Salez légèrement et poivrez.

  • 7

    Égouttez les cervelles sur un linge. Coupez-les en gros cubes de 3 à 4 cm de côté. Mettez-les délicatement dans un plat, poivrez-les au moulin.

  • 8

    Fouettez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la pâte.

  • 9

    Faites chauffer l'huile de friture. Trempez un-par-un les morceaux de cervelle dans la pâte à beignet puis dans l'huile bien chaude.

  • 10

    Attendre qu'ils soient joliment dorés pour les retirer de la friture. Égouttez-les et conservez-les sur du papier absorbant à l'entrée du four chaud.

  • 11

    Au centre de chaque assiette, déposez une grosse cuillerée de fondue poireaux, entourez de beignets de cervelle et servez avec une sauce mousseline.

Astuces

Pour cette recette de cervelle de veau en beignets à la fondue de poireaux, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de beignets Salés, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
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Bien !

Jojo
25 septembre 2008

Dégorger 12 heures, c'est long, non?

Francis
05 septembre 2006
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